Что сделать, чтобы вовремя варки рис не слипался?

Какие выбирать сорта, как подготавливать рис перед отвариванием и какие есть секреты?

Очень многие сталкиваются с проблемой, когда при отваривании риса он склеивается и
превращается в неаппетитную кашу. Как добиться того, чтобы рис после отваривания оставался
рассыпчатым?

В этой статье вы узнаете:

Из каких сортов не получится приготовить рассыпчатый рис?
Нужно ли замачивать рис?
Секреты при варке риса
Способ варки рассыпчатого риса
Что сделать, чтобы вовремя варки рис не слипался?

Из каких сортов не получится приготовить рассыпчатый рис?

Не обязательно запоминать различные названия сортов. Достаточно руководствоваться простым
правилом: чем длиннее зерно – тем меньше оно будет склеиваться в процессе готовки.

Причина в крахмале, который содержится в рисе. В круглозерной и среднезерной крупе много
амилопектина. Это разновидность крахмала, которая придает зерну клейкую текстуру. Она
отлично подходит если нужно, например, приготовить суши, но портит все, когда требуется
рассыпчатость. Круглозерный рис лучше брать для молочных каш и роллов, а из среднезерной
крупы делать запеканки и ризотто.

А вот в длиннозерном рисе много амилозы – это тоже крахмал, но другого типа. И благодаря ее
наличию рис не разваривается в кашу.

Кроме того, очень хорошо себя ведет пропаренный рис.
Из каких сортов не получится приготовить рассыпчатый рис?

Нужно ли замачивать рис?

Все знают, что перед варкой рис необходимо тщательно промыть. Причем желательно не один
раз, до момента, пока вода не будет прозрачной. Но нужно ли его потом замачивать?

Рис можно замочить, если вы планируете готовить кашу. Благодаря замачиванию вы сможете
сварить ее в разы быстрее. Но если нужен рассыпчатый рис, то наоборот, замачивание сыграет
злую шутку. Потому что, находясь в воде рис начинает разрыхлятся, выделяя крахмал.

К слову, именно поэтому вовремя варки рис нужно добавлять не в холодную, а в кипящую воду.
Тогда благодаря высокой температуре поверхность крупы как бы запечатывается, удерживая
крахмал внутри себя.
Нужно ли замачивать рис?

Секреты при варке риса

Очень многие допускают ошибку, постоянно помешивая рис вовремя отваривания. Из-за частого
перемешивания структура зерен начинает нарушаться и на поверхность выходит крахмал,
приводя к склеиванию крупы.

Что касается количества используемой воды и времени варки – все зависит от сорта и лучше
ориентироваться по инструкции на упаковке. Если для белого самого распространенного риса
берется пропорция воды 1:2, то на стакан дикого риса пропорция будет 1:3,5. По времени так же
все различно: для белого риса будет достаточно 20ти минут, для пропаренного понадобится пол
часа, а на варку дикого риса уйдет минут 45.

В конце варки, после выключения огня, дайте постоять рису под крышкой минут 15-20.
Секреты при варке риса

Способ варки рассыпчатого риса

Взять длиннозерный рис. Тщательно промыть раз 5-7, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю с толстым дном влить 2 стакана воды, дождаться, когда вода начнет кипеть, посолить
и только после этого высыпать крупу. Выждать около минуты, затем перемешать рис, чтобы не
допустить его прилипания ко дну. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. За это
время рис впитает в себя всю воду.

Пока варится рис – крышку лучше не поднимать и сам рис не перемешивать, чтобы зерна не
начали выделять крахмал.

Как только рис сварился – убрать с огня и оставить под крышкой еще на 20 минут, чтобы рис как
следует настоялся.

Тогда у вас получится отличный рассыпчатый рис.
Способ варки рассыпчатого риса
Вот такие простые правила. Хитростей не так уж и много: правильный сорт риса, тщательное
промывание перед варкой до прозрачной воды, закидывание крупы исключительно в кипящую
воду и отсутствие постоянных перемешиваний. Если соблюдать эти нюансы, то у вас каждый раз
будет получаться вкуснейший рассыпчатый рис.

Комментарии