Булочки на пасхальный стол: самое вкусное сдобное тесто, да ещё и с разной начинкой.

Ингредиенты:
молоко - 280 мл
дрожжи сухие - 7 г
сахар - 80 г
соль - 1 ч.л.
ванилин - щепотка
куркума молотая - 1/3 ч.л. (по желанию)
желтки - 2 шт.
мука - 500 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
Начинка:
шоколад молочный - 312 г (по 26 г в каждую булочку)
Для узора "крестик":
вода - 70 мл
мука - 55 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для приготовления дрожжевого теста в миску выливаем 280 мл тёплого молока, добавляем 7 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем венчиком и даём дрожжам активироваться.
Через 15 минут размешиваем молочно-дрожжевую смесь и высыпаем оставшийся сахар (всего нужно в тесто 80 г сахара), а также 1 ч.л. соли, щепотку ванилина, 2 желтка и 1/3 ч.л. куркумы.
Куркуму кладём не для вкуса, а для цвета теста, чтобы оно было с желтоватым оттенком.
Теперь начинаем постепенно добавлять 500 г муки. Вводим её частями, чтобы не пересыпать и получить мягкое и нежное тесто.
Крестовые булочки можно готовить с разными добавками. К примеру, если будете добавлять сухофрукты – изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу, но кладём их в тесто в самом конце замеса.
Также при желании в тесто можно добавить специи – молотую корицу, мускатный орех, а ещё очень хорошо подойдёт цедра лимона или апельсина.
После добавления муки кладём 50 г мягкого сливочного масла и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Именно мягкого, не растопленного, т.к. при добавлении растопленного масла у вас уйдёт большее количество муки и тесто получится не таким воздушным, как хотелось бы.
Смотрите, какое тесто нежное и мягкое, его не хочется выпускать из рук. Округляем, кладём в смазанную маслом миску и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа.
Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом. И вы только посмотрите, на эту воздушность и нежность!
Обминаем тесто, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 12 кусочков.
Тесто подкатываем, округляем, накрываем пакетом и полотенцем и даём «отдохнуть» 10-15 минут. В тесте расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.
Стол припыляем мукой и раскатываем первый кусочек теста в небольшой овал, шириной примерно 10-11 см. На центр кладём любую начинку. Собираем тесто в центре, в мешочек, переворачиваем швом вниз, придаём круглую форму и булочка готова.
В каждую булочку кладем кусочек молочного шоколада.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и обязательно оставляем на расстойку на 15 минут.
В это время сделаем крестовое тесто. 70 мл воды смешиваем с 55 г муки. Но воду добавляем постепенно и доводим консистенцию до теста, как на оладьи. И для обмазывания булочек смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока.
Когда булочки расстоялись сначала смазываем их яичной смесью, а уже после делаем крест из теста. Тесто переливаем в кондитерский мешок и отрезаем небольшой уголок.
Ставим булочки выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Комментарии