Кексы из кабачков

Кабачки: 200г (чистый вес)
Яйца: 3шт
Сыр твердый или сулугуни: 100г
Молоко: 100мл
Раст. масло: 80мл
Чеснок: 1-2з
Перец черный молотый
Соль: ½ ч.л
Мука: 200-250г
Разрыхлитель: 5г
Крупные кабачки очищаю от кожи и семян. Впрочем из молодых тоже моно готовить, тогда и очищать не надо. Мне нравится из старых, так как они выделяют не так много сока.
Натираем на средней терке и оставляем, чтобы выделился сок.
Тем временем на этой же терке натираем твердый сыр ил сулугуни, в данном рецепте я использую твердый, но с сулугуни тоже идеально получается.
Добавляем яйца, чеснок пропущенный через пресс, соль, черный молотый перец, молоко, растительное масло без запаха. Растительное масло можно заменить на растопленное сливочное. Но с растительным кексы получаются мягче и нежнее, даже пышнее мне кажется. Перемешаем, можно просто ложкой.
Добавим хорошо отжатый от сока кабачок и перемешаем снова.
Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, можно тоже просто ложкой, 1 минута на это требуется всего.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит как от самой муки, так и от других продуктов, например, при использовании растительного масла или плохо отжатого кабачка муки уйдет больше. Если честно, у меня всегда уходит немного разное количество. Тесто должно быть слегка гуще, чем на оладьи.
Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, оставляя всего около 5мм до верхушки. Из этого количества получится 12 кексов.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до сухой зубочистки, рано духовку не открывайте, так как осядут и больше не поднимутся.
Кексы получаются золотистые и румяные, мягкие и пышные, подаю их не только к чаю, но и к ужину или обеду.

Комментарии

Комментариев нет.