Кексы с изюмом в силиконовых формочках от Светланы Гуаговой
Кексы с изюмом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными и сочными. Выпекаются они в силиконовых формочках, что очень удобно. Такие порционные кексы понравятся и взрослым, и детям. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Главное - не передержите кексы в духовке. Для приготовления кексов с изюмом в силиконовых формочках понадобится: 4 яйца; 1 стакан сахара; 100 г сливочного масла; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соды без горки; 1 ч. л. уксуса; 2 ст. л. (с горкой) сметаны; щепотка ванилина; 1,5 стакана муки; 100 г изюма. Для шоколадной помадки: 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. какао; 2 ст. л. растительного масла (я готовила с оливковым маслом); 2-3 ст. л. воды; арахис (по желанию). Вбиваем яйца в миску. Тщательно растираем их вилкой до однородности. В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности. Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем. Кладем сметану, размешиваем до однородности. В конце добавляем соду, гашеную уксусом. Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто. Разливаем тесто ложкой по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые формочки для кексов смазывать ничем не надо. Благодаря свойствам силикона, готовые кексы отлично вынимаются и не пристают к формочкам. Ставим силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем кексы с изюмом, примерно, 15 минут (до светло-румяного цвета). Во время выпечки кексики хорошо поднимутся. Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения. Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде. Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса. Вот такие чудесные кексы с изюмом у нас получились, а благодаря силиконовым формочкам наша выпечка еще и не содержит лишнего жира для смазывания самих форм. Да и вынимать из силиконовых формочек их одно удовольствие - кексики сами выпрыгивают из форм. Приятного чаепития!
Домашние рецепты
Кексы с изюмом в силиконовых формочках от Светланы Гуаговой
Кексы с изюмом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными и сочными. Выпекаются они в силиконовых формочках, что очень удобно. Такие порционные кексы понравятся и взрослым, и детям. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Главное - не передержите кексы в духовке.
Для приготовления кексов с изюмом в силиконовых формочках понадобится:
4 яйца;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соды без горки;
1 ч. л. уксуса;
2 ст. л. (с горкой) сметаны;
щепотка ванилина;
1,5 стакана муки;
100 г изюма.
Для шоколадной помадки:
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао;
2 ст. л. растительного масла (я готовила с оливковым маслом);
2-3 ст. л. воды;
арахис (по желанию).
Вбиваем яйца в миску.
Тщательно растираем их вилкой до однородности.
В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности.
Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем.
Кладем сметану, размешиваем до однородности.
В конце добавляем соду, гашеную уксусом.
Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто.
Разливаем тесто ложкой по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые формочки для кексов смазывать ничем не надо. Благодаря свойствам силикона, готовые кексы отлично вынимаются и не пристают к формочкам.
Ставим силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем кексы с изюмом, примерно, 15 минут (до светло-румяного цвета). Во время выпечки кексики хорошо поднимутся.
Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения.
Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде.
Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса.
Вот такие чудесные кексы с изюмом у нас получились, а благодаря силиконовым формочкам наша выпечка еще и не содержит лишнего жира для смазывания самих форм. Да и вынимать из силиконовых формочек их одно удовольствие - кексики сами выпрыгивают из форм.
Приятного чаепития!