15 фактов из жизни гениального изобретателя Ивана Кулибина

21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда родился легендарный русский механик-изобретатель Иван Кулибин. "РГ" рассказывает об интересных фактах из жизни и о главных достижениях этого самородка, прозванного "нижегородским Архимедом" и «русским Леонардо".

Фото: П.А. Веденецкий. Портрет изобретателя Кулибина. 1818 год.
Фото: П.А. Веденецкий. Портрет изобретателя Кулибина. 1818 год.
▫️Иван Кулибин появился на свет в семье мелкого нижегородского купца. Он никогда не учился в школе, поскольку глава семейства был старообрядцем и водил детей для обучения чтению и письму к местному дьяку. Основы механики Кулибин осваивал в качестве подмастерья нижегородских ремесленников.

▫️В детстве Кулибин увлекался резьбой по дереву, мастерил игрушки, кораблики, мельницы, любил наблюдать за работой водяных колес, колоколов, часов. Со временем он серьезно увлекся механизмами, поглощал редкие газетные статьи, книги, труды Михаила Ломоносова.

▫️В 18 лет нижегородские купцы отправили Кулибина по судебным делам в Москву. Юноша познакомился там с часовым мастером, у которого освоил тонкости профессии и выкупил старые инструменты. Вернувшись домой, он занялся изготовлением и ремонтом часов.

▫️Узнав, что Нижний Новгород начал готовиться к приезду Екатерины II, Кулибин нашел спонсора и приступил к созданию карманных часов специально для императрицы. Он трудился над ними три года. Когда в 1767 году правительница прибыла в губернию, ей представили изобретателя, и он смог преподнести высокотехнологичный подарок.
15 фактов из жизни гениального изобретателя Ивана Кулибина - 947023187522
▫️Через два года Екатерина II вызвала Кулибина в Санкт-Петербург и устроила в механическую мастерскую Академии наук, где тот служил больше трех десятилетий. С этого момента Иван Петрович разработал более 2 тыс. чертежей механизмов, приборов и зданий, опережавших эпоху.

▫️Когда Екатерина Великая предложила Ивану Петровичу дворянское звание в обмен на то, что он сбреет бороду и наденет современный камзол. Инженер отказался, оставаясь в купеческом статусе. Тогда Екатерина II распорядилась отлить для него особую именную медаль с надписью "Достойному".

▫️Среди реализованных изобретений Кулибина были лифт с винтовым механизмом, самодвижущаяся повозка, которую одновременно можно считать прототипом велосипеда и автомобиля, протезы ног, а также водоходы, приводимые в движение течением реки, что облегчило бы рабский труд бурлаков.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
▫️Одной из монументальных разработок Кулибина стал арочный мост через реку Неву с длиной пролета 298 м. В 1776 году модель этого моста в пропорции 1/10 была испытана комиссией ученых. Проект, не имевший аналогов, получил одобрение математика Леонарда Эйлера. Несмотря на это, мост не был построен. Всего Кулибин разработал три проекта деревянных и три проекта металлических мостов.

▫️В 1779 году Кулибин построил зеркальный фонарь, ставший прообразом прожектора. Это изобретение использовалось в промышленности для освещения мастерских, маяков и кораблей.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
▫️В 1794 году он создал оптический телеграф для передачи сигналов на расстояние. Для телеграфа изобретатель разработал собственный код, а также предложил передавать послания, используя мачту и установленные на ней рейки.

▫️В 1801 году император Александр I уволил со службы Ивана Кулибина по его собственному прошению. Помимо пенсии правитель распорядился выдать инженеру 6000 рублей на уплату долгов, которые образовались у мастера в результате его постоянных дорогостоящих опытов. Кулибин вернулся жить в Нижний Новгород, где купил дом и занялся совершенствованием самоходных судов. Пришлось взять ссуду, которую потом Кулибин отдавал из своей пенсии.

▫️Несмотря на полное отсутствие образования, изобретатель Иван Кулибин оставил после себя около 2000 сложных технических чертежей, начиная от схем оптических приборов и заканчивая чертежами мостов и зданий. Он также автор многих проектов по использованию паровых двигателей для перемещения грузовых судов, по созданию машин для добычи соли, различных видов мельниц.

▫️До сегодняшнего дня сохранилось лишь одно изобретение Ивана Кулибина - часы "яичной фигуры", хранящиеся в Эрмитаже. В корпусе величиной с гусиное яйцо располагается сложный механизм, состоящий из 427 деталей.

▫️Главной страстью, занимавшей Кулибина в последние годы его жизни, был вечный двигатель. Этот проект он держал в секрете, вложил в него множество сил и денег. В результате в 1818 году изобретатель умер практически в нищете в возрасте 83 лет, так и не реализовав главную мечту.

▫️Сегодня фамилией изобретателя нередко величают одаренных самоучек. 20 мая 2020 года в России (Нижегородская область) была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Кулибин", названная в честь Кулибина.

Комментарии

  • 21 апр 2024 17:33
    Россия всегда была богата одаренными людьми и передовой страной