Традиции и атрибуты Пасхи

Православные празднуют Пасху - Светлое Воскресение Христово. "РГ" рассказывает о традициях этого древнейшего и самого важного христианского праздника.

Фото: РИА Новости
Дата Пасхи в каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает ее переходящим праздником. В 2024 году она выпадает на 5 мая. Традиционно накануне праздника во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви.

Верущие поздравляют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!". При поздравлении принято христсоваться - целоваться три раза с близкими и друзьями и родными. Таким образом христиане сообщают о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу.
Фото: РИА Новости
Еще одна известная традиция - освящение писанок, крашенок и драпанок (раскрашенных пасхальных яиц) и куличей. Как правило, православные готовят куличи и красят яйца в Великий четверг, а в субботу перед Пасхой или в пасхальное утро приносят их в храм, чтобы освятить.

Пасхальное яйцо в христианстве символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Каждый из цветов имеет символику. Например, красный цвет (исконно достигается с помощью луковой шелухи, свекольного сока или отвара из коры вишни) отсылает к крови Христа. Белый символизирует чистоту и искупление, зеленый - символ плодородия, синий - символ небесного покровительства и обители ангелов. Золотой отсылает к божественное славе.
Фото: РИА Новости
Жива также и традиция создания писанок - такая техника превращает яйца в настоящие произведения искусства. Для нанесения узора традиция диктует использовать элементы растительного и животного мира, а также геометрический орнамент.

Существует также и техника драпанок, подразумевающая выцарапывание на пасхальных яйцах узора. Для начала яйцо красят в однотонный цвет, чаще всего темный. Потом на поверхности намечают узор и по этому рисунку острым предметом соскабливают краску.
Фото: РИА Новости
Многие христиане и по сей день следуют традиции совместного разбивания пасхальных яиц (символ пустой могилы). Считается, что таким образом верущие помогают жизни победить смерть.

Помимо этого, с пасхальными яйцами существует множество игр. Одна из них — катание яиц с горок и специальных дорожек. Задача игрока — "собрать" все пасхальные яйца соперника.
Фото: РИА Новости
Еще один атрибут, связанный с Христом, - это кулич, символизирующий тело Христа. В пасхальном куличе обязательно должны быть сладости, изюм и орехи. На праздничном столе он символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни.

Так же, как и пасхальные яйца, кулич несут в субботний день в храм, где его освящают. Помимо этого, принято ставить свечу в центр кулича и поджигать ее. Есть его можно в пасхальное утро. Таким образом, именно употребление кулича ознаменовывает окончание Великого Поста.
Фото: РИА Новости
И, наконец, творожная пасха. Необычная форма этого блюда символизирует собой Гроб Господень. Творог и мед означают обещанную верующим землю, где течет молоко и мед. Надписи и узоры - "ХВ", кресты, копья, колосья, ветви и цветы - это образы страданий и воскресения Иисуса. В итоге пасха из творога - это одновременно напоминание о жертве Христа, символ праздничного веселья и обещание сладости будущей райской жизни.
Фото: РИА Новости

Комментарии