Сегодня, в праздник великой Победы российские университеты вспоминают своих ученых, чьи открытия и изобретения помогли приблизить День Победы.

Маргарита Беляева, биолог (Казанский (Приволжский) Федеральный университет)
Выдающийся ученый Казанского университета Маргарита Ильинична Беляева в 1930-1934 годах училась на биологическом факультете Казанского университета. В 1941 году защитила кандидатскую о новых методах стерилизации ампульного кетгута. Кетгут - саморассасывающийся шовный материал, который делали из соединительной ткани животного происхождения, в частности из подслизистого слоя кишечника коров и овец.
За свое исследование Беляева была награждена грамотой и премией Государственного комитета обороны СССР.
В годы Великой Отечественной войны благодаря новым методам стерилизации кетгута было спасено немало раненых бойцов.


В чем особенность метода Беляевой? Кетгут закладывали в чистые пробирки, заливали одним из производных фталевой кислоты, запаивали и стерилизовали при высокой температуре в течение 45 минут. Устраняли жесткость кетгута, помещая его в стерильные салфетки, смоченные физиологическим раствором. Такую процедуру необходимо было провести перед операцией.

В то время в Казани работал кетгутный завод - единственное в стране предприятие, которое выпускало кетгутные нити для хирургических операций. В годы Великой Отечественной войны в производство были введены многие разработки казанских ученых, в том числе и метод стерилизации кетгута по Беляевой. Кетгутные нити шли во все эвакогоспитали и медицинские учреждения страны.

Метод Беляевой широко применялся и после окончания войны. Маргарита Ильинична была удостоена медали "За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны".

Фото: Маргарита Беляева (слева). / предоставлено Казанским (Приволжским) Федеральным университетом

Комментарии

Комментариев нет.