Символом освобождения Севастополя 9 мая 1944 года стало красное штурмовое знамя на здании Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годах".

Однако на фотографиях советских военных корреспондентов запечатлены развивающиеся кумачи и флаги Военно-морского флота на Константиновской батарее, здании Госбанка на улице Ленина и крыше метеостанции, а также на территории Лазаревских казарм. Так какой же флаг считать севастопольским знаменем Победы?
Как выяснили сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя, накануне штурма города в частях Красной армии шла активно партийно-политическая работа. Бойцам рассказывали об истории и традициях севастопольских моряков.
Специальный корреспондент газеты 51-й армии "Сын Отечества" Алим Кешоков в статье "Флаг" писал: "Кусок кумача, развевающийся на грубо выструганном древке, пропитан кровью воина, пробит пулей врага. На нем осела гарь порохового дыма. Он стал священной реликвией батальона, воплощением чести и воинской славы, олицетворением тех, чей бессмертный подвиг проложил путь к победе".
Сколько штурмовых знамен красноармейцы водрузили над Севастополем: https://rg.ru/2024/05/09/reg-ufo/skolko-shturmovyh-znamen-krasnoarmejcy-vodruzili-nad-sevastopolem.html

Комментарии

Комментариев нет.