Желтоперка!

Желтоперка!
желтоперка

Если вы когда-либо слышали о желтоперке, возможно, вы помните ее как одну из рыбных вкусняшек, доступных в советское время. Эта рыбка с яркой окраской и нежным мясом была популярной у потребителей в СССР. Однако сегодня она стала почти забытым деликатесом, и найти ее на прилавках рынков практически невозможно. Давайте рассмотрим, что это за рыба, почему она была такой популярной в СССР и почему ее добыча сильно упала в наши дни.

Легендарная рыба из Субарктических вод

Желтоперка, или Желтоперая нототения, принадлежит к семейству нототений и обитает в субарктических водах близ Патагонии и окружающих островов. Рыбу этого семейства ученые считают одними из древнейших видов, их эволюция началась около 55 миллионов лет назад. Интересно, что антарктические воды, отделенные от большей части Мирового океана, способствовали процессам видообразования и привели к современному разнообразию нототений в холодных водах Южного полушария.
Окончательное формирование семейства нототений произошло около 13 миллионов лет назад, но человек впервые начал изучать эту удивительную рыбу лишь в конце XIX века. Подробное описание мест обитания, поведения и промышленных запасов желтоперой нототении появилось только в 1960-х годах.

Особенности Желтоперой нототении

Желтоперка выделяется скромными размерами и характерной окраской плавников. Ее размеры редко превышают 20 сантиметров. Ее тело вытянутое и напоминает веретено. Чешуя на всем теле желтоперки имеет бурую или зеленоватую окраску и опадает довольно быстро, что при массовой добыче может повредить кожные покровы этой рыбы.

В отличие от других видов нототений, желтоперка предпочитает стайный образ жизни и обитает на средних глубинах. Ее рацион включает в себя мелких ракообразных, медуз, молодь других видов и даже водоросли.

Эра массовой добычи
В 1970-х годах советские ученые провели оценку сырьевых запасов антарктических рыб, включая желтоперку, и начали массовую добычу различных видов нототений. С помощью донных тралов рыбаки из СССР, Аргентины, Перу, Испании и Исландии вылавливали до 500 тысяч тонн рыбы ежегодно. Стайный образ жизни желтоперки способствовал ее успешной добыче. В результате популяция этой рыбы была сильно разрежена.

Исчезновение с прилавков
Сегодня специализированная добыча желтоперой нототении не ведется, и ее популяция значительно уменьшилась. Теперь ее можно встретить только в качестве прилова, и ее общий мировой объем добычи не превышает нескольких десятков тонн.

Желтоперка была очень популярной рыбой в СССР. Многие помнят ее как вкусное и доступное блюдо. Она продавалась мешками, и люди радовались ее нежному мясу и уникальному вкусу. Однако сегодня она стала редкостью и вызывает ностальгию у тех, кто помнит ее из прошлого.

А вы пробовали желтоперку?

Комментарии

Комментариев нет.