6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О СКАТАХ

СКАТЫ НЕ ИМЕЮТ КОСТНОГО СКЕЛЕТА
Ближайшие родственники ската — это, как бы ни было странно, — акулы.
Скат и акула отнесены к хрящевому классу рыб. Это самое главное отличие ската и акулы от других костных рыб. Скаты обладатели исключительного хрящевого скелета. Зубы у ската — это кость, которая постоянно растет и меняется.
Кроме этого скаты не имеют плавательного пузыря. В связи с этим, скат может плавать лишь тогда, когда двигается.
СКАТ НЕ ЗНАЕТ ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Ротовая полость ската располагается снизу, ближе к животу.
В свою очередь, глаза расположены далеко — сверху, на голове.
Чтобы питаться, скат должен прочесать все дно в поисках пищи. При этом, к нему в ротовую полость может попасть что угодно, например, мелкие грунтовые обитатели и прочая живность, так как скаты не способны видеть свою пищу в связи со строением тела.
СКАТЫ СПОСОБНЫ ЛЕТАТЬ
Несмотря на то, что скат — по всем своим признакам и особенностям — это типичная рыба, все же эти необычные рыбы способны взлететь над поверхностью воды.
Стоит сказать, что такая способность к полетам есть не у всех скатов. Скаты, которые способны летать, или же мобулы, могут выпрыгнуть из воды в воздух и взлететь на несколько метров вверх. При этом, скат может несколько раз перевернуться в полете.
Летучие скаты не любят летать в одиночестве, поэтому для полетов всегда ищут компанию из себе подобных. Почему скаты могут летать, как именно это у них происходит — это явление до сих пор загадка для ученых.
ОРУЖИЕ СКАТА — ЯД И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Одни скаты способны летать, а другие — обороняются с помощью яда или электричества.
Такие скаты способны выдавать разряд электрического тока в 220 Вольт. Такого напряжение достаточно, чтобы не просто поразить человека, нанеся ему существенный вред, но и убить его, не говоря уже о других врагах этой рыбы.
Такой скат как хвостокол на своем теле имеет хвост, который оснащен опаснейшими ядовитыми шипами. Эти шипы содержат в себе ядовитые токсины. Зафиксированы случаи, когда скат — хвостокол нападал на человека и убивал его.
СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 300 ВИДОВ СКАТОВ
И не все скаты выглядят привычным для нас образом.
Есть очень даже необычные скаты, например, такие, как рыба-пила. Да, рыба-пила — это именно скат, который на своей голове имеет необычный нарост. Длина рыбы-пилы от хвоста до кончика этого нароста может достигнуть 7 метров.
Такой нарос в виде пилы скату необходим для того, чтобы разрывать и раздвигать донные растения в поисках пищи.
СКАТОВ НЕ ТОЛЬКО ЕДЯТ…
Чаще всего скатов отлавливают для того, чтобы потом употребить в пищу. Но это не единственное использование этой удивительной рыбы.
— Например, яд ската научились правильно использовать еще древние греки. Яд ската — хвостокола в античности использовали в качестве анестезии во время лечения зубов.
— Электрических скатов также применяли древние лекари. Они заставляли рыбу пронзать человека электричеством — так получалось ещё одно обезболивающее средство.
— Тропические туземцы использовали шипы ската — хвостокола для наконечников своих стрел и копий.
— Японцы научились выделывать кожу ската, что бы потом украшать ею рукоять меча.
— Сегодня люди не только едят скатов, но и активно используют его кожу для изготовления разных кожаных изделий.

6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О СКАТАХ - 894364404101
6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О СКАТАХ - 894364405125
6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О СКАТАХ - 894364405637
6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О СКАТАХ - 894364406149
6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О СКАТАХ - 894364406661

Комментарии

Комментариев нет.