3 сен 2021

‼️При реализации второго этапа программы инвестиционных квот необходимо подумать об освобождении рыбопромышленников от излишних обязательств.

Такую позицию высказал исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов в ходе секции «ИнвестКвоты 2.0: путь к интенсивному развитию» в рамках Восточного экономического форума.
🗣
В процессе обсуждения проблем, с которыми столкнулись рыбаки, строящие рыбопромысловые суда на российских верфях по программе инвестквот, исполнительный директор СЗРК указал на необходимость учесть ошибки первого этапа при планировании второго:
«Я бы выделил несколько проблем верфей. Есть долги, которые не дают верфям работать так, как они могут, выходить на свой уровень. Кроме того, многие процессы можно упростить, это позволило бы строить суда быстрее, дешевле и качественнее. Что касается защиты интересов инвесторов, то на первом этапе они были сильно обременены обязательствами, помимо договоров с верфями. Я имею в виду необходимость предоставлять банковские гарантии, платить за них проценты. Это требование можно было бы отменить на последующих этапах инвестквот. И, безусловно, нужно подумать о том, чтобы государство страховало риски инвесторов, если с их стороны все обязательства выполнены», — заявил Сергей Несветов.
ℹ️
От «Рыбы России» отметим, что реализация механизма инвестквот для строительства рыбопромысловых судов на российских верфях столкнулась с проблемами. Из 56 заявленных судов построено 5, еще 29 судов строятся, но с отставанием от графика, 22 судна не начинали строить.
🐟
В связи с этим рыбацкое сообщество в лице ВАРПЭ предложило отложить выделение новых инвестквот на строительство судов до 2025 года. В главной рыбацкой ассоциации страны предлагают следующий порядок второго этапа: из 20% планируемых к распределению квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке, 10% с 2022 года направить на строительство береговых комплексов, другие 10% - с 2025 года на рыбопромысловые суда.
#новостирыбнойотрасли

Комментарии

Комментариев нет.