15 янв 2020

Способы ловли Хариуса.

Излюбленные места стоянок хариуса - перекаты и верхние участки плесов, примыкающие к сливам. Cтоит чаще всего в хвосте струи или по краям ее, в пограничной зоне прямого и обратного течения. Нередко его можно встретить стоящим за большими надводными или притопленными камнями, на сбое двух течений. Крупный хариус любит укрываться между стволов заломов, среди коряг, водной растительности, прятаться в подмоинах крутых берегов, покрытых луговой травой или нависающими над водой кустами.Жируя в реках, хариус избегает застойной воды и предпочитает держаться на быстринах.Облюбовав себе подходящее место в реке, жирующий хариус может оседло провести на нем все лето, перемещаясь лишь в пределах ограниченной площади своего охотничьего участка. Миграции рыбы в нагульный период отмечаются иногда лишь с наступлением устойчиво жаркой погоды, когда вода сильно прогревается. В это время хариус уходит с насиженных мест к устьям ключей, где образует заметные скопления. В обширных озерах хариуса следует искать на каменистых отмелях с глубинами не более 2 м, а также в прибойной полосе у валунных берегов, где рыбу обычно привлекает обилие вымываемых из-под камней рачков-бокоплавов и ручейников.
По открытой воде хариуса ловят с момента завершения нереста и до окончания осеннего ската, используя самые разные способы и снасти. Сразу после икромета изголодавшийся хариус клюет очень активно. В это время его можно ловить (часто еще по довольно мутной воде) в проводку на червя, личинку короеда, малька или кусочки мяса самого хариуса. Удилище лучше использовать среднего строя, оборудовав его легкой безынерционной катушкой. Обычная оснастка удочки следующая: леска диаметром 0,25 мм в качестве основной; 0,15 - 0,17 мм — для поводка (длиной 0,4 — 0,6 м); грузило — 2—3 дробины, закрепленные в 20 - 30 см от крючка; крючок № 5 - 7 (по отечественной нумерации). Ловить можно и с поплавком и без него (на быстрой струе). Отпуская леску с катушки, снасть нужно держать все время натянутой, чтобы не опоздать с подсечкой при поклевке — насадку хариус обгладывает моментально.
На сравнительно широких реках эта рыба держится далеко от берегов, поэтому часто возникает необходимость в дальнем забросе приманки. При поплавочной ловле этого добиваются либо путем увеличения общей массы грузила на поводке до 10 — 15 г, либо применением специальной конструкции поплавка с внутренним огружением его на ту же массу. Однако в обоих случаях размер поплавка должен подбираться в соответствии с огружением таким образом, чтобы его антенна заметно возвышалась над поверхностью воды. Эффективность использования проводочной удочки в безпоплавочном варианте также может быть повышена, например, путем превращения снасти в некое подобие ходовой донки. Для этого к концу основной лески присоединяется поводок примерно вдвое большей длины, а на расстоянии 30 - 40 см от крючка на нем закрепляется грузило круглой или овальной формы весом 10 — 20 г (большая масса выбирается при более высокой скорости течения). Применяться такая снасть может на участках реки, имеющих более или менее ровный рельеф дна. Техника ловли довольно проста. Сделав заброс поперек реки, дают возможность грузилу опуститься на дно. Затем при натянутой леске кончиком удилища грузило приподнимают, одновременно отпуская леску с катушки, чтобы оно могло переместиться за счет течения на какое-то расстояние вниз. Время от времени это действие повторяют, заставляя грузило, а, следовательно, и насадку совершить в воде путь по дуге большого радиуса.
По мере просветления воды в реках хариус начинает активно охотиться на разного рода насекомых, и у рыболовов наступает пора увлекательной ловли его на искусственные мушки. Обычно эти приманки изготавливаются сходными по виду с тем или иным насекомым (бабочкой, кузнечиком, оводом), но нередко выполняются и в чисто фантазийном стиле.
Зачастую в рыболовной литературе, рассматривающей ловлю хариуса на мушки вне рамок классического нахлыста, можно встретить такие понятия, как "верховая" и "затопленная" мушка. На деле оказывается, что оба эти понятия отражают факт использования

Комментарии

Комментариев нет.