Комментарии
- 8 дек 2020 17:27АХМАТ 101 РТС 116
- 8 дек 2020 17:27АХМАТ 101 РТС 116В Татарстане нету
- 8 дек 2020 17:27АХМАТ 101 РТС 116
- 8 дек 2020 20:34Александр ПлотниковА мы в детстве называли, не знаю даже почему, "японский карась"
- 9 дек 2020 08:41алексеи каравашкинВсе лучше ротана
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
На рыбалке
Радужный (солнечный) окунь - описание и ловля.
📌📌🔥📌
«Радужника» всегда можно отличить от других рыб по характерным только для этого вида жаберным наростам, похожим на маленькие уши. Эти наросты имеют чёрный цвет и окантованы оранжевой каймой. На теле окуня можно наблюдать своего рода «сетку», состоящую из множества голубых пятен.
#рыбалка
Среда обитания
За последние годы «радужник» заселил множество водоёмов в странах СНГ и начал попадаться на территории России. Плодовитость этой рыбы очень высока. Рыбки достигают половозрелости уже на втором году жизни. Успешному развитию икринок способствует тот факт, что самец отчаянно охраняет кладку, не подпуская к ней других подводных обитателей. В одной кладке может насчитываться до 30000 икринок. Радужный окунь способен легко переносить резкие колебания температуры воды. Он также нетребователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Подобные характеристики позволяют «радужнику» быстро адаптироваться в европейских водоёмах. Эта рыба является очень серьёзным пищевым конкурентом для коренных обитателей рек и озёр Европы и может без труда занимать доминирующее положение в водоёме. Кроме того, солнечный окунь активно поедает икру других видов рыб, что может привести к их полному исчезновению из водоёма.
Образ жизни и характер питания
В водоёме радужный окунь всегда придерживается прибрежной акватории, ка которой обычно имеются заросли водной растительности. В густых зарослях водной травы рыба отыскивает для себя пищу и прячется от потенциальных врагов. На водоёме «радужника» можно найти в разных местах:
у стены камыша;
под нависшими над водой кустами;
около мостов и других сооружений на воде;
возле островков водной растительности.
Каждая стая имеет в водоёме свою кормовую зону, которую она ревностно охраняет. Стайки постоянно передвигаются по границе своей зоны и отгоняют подплывших слишком близко конкурентов. Эту рыбу редко удаётся встретить на глубине более 2,5 м, однако в зимнее время солнечный окунь иногда ловится на глубине до 4 м.
Можно ли есть солнечного окуня?
Солнечного окуня есть можно. Мясо этой рыбы обладает отличными вкусовыми характеристиками и может быть приготовлено в различном виде. Особенно хорош свежепойманный «радужник», которого запекли в фольге на костре. После замораживания рыба теряет первоначальные вкусовые характеристики. Калифорнийского окуня можно готовить по-разному:
жарить;
коптить;
вялить;
варить из него уху.
Благодаря плотной коже, сок не вытекает из рыбы при приготовлении. К единственным минусам можно отнести высокую костлявость солнечного окуня.
Особенности ловли
Ловля «американца» возможна на протяжении всего года. Он охотно реагирует на всевозможные животные насадки как по открытой воде, так и во время подлёдной ловли. Для ужения в тёплый период года отлично подходит поплавочная снасть, состоящая из следующих элементов:
телескопической удочки длиной 5–6 м;
поплавка грузоподъёмностью около 1 г;
монофильной лески толщиной 0,12 мм;
набора грузил;
крючка.
В тёплое время года «радужник» совсем неприхотлив, поэтому рыболову не имеет смысла изготавливать очень тонкую оснастку. Так как этот вид обитает в прибрежной акватории, для рыбалки можно использовать относительно короткие удочки. Поскольку солнечный окунь имеет довольно большой рот и предпочитает клевать на крупные насадки, мельчить с размером крючка не стоит. Для подобной ловли оптимально подойдёт крючок №10, на который можно насаживать различные наживки:
навозного червя,
опарыша,
мотыля,
малька.
Рыбёшки мелких и средних размеров лучше клюют на червя и опарыша. Для поимки более солидного экземпляра крючок следует наживлять мальком длиной до 5 см. Для привлечения «радужника» к месту лова можно использовать прикормочные смеси на основе бычьей крови. Неплохие результаты при ужении этой рыбы показывают покупные форелевые прикормки красного цвета. Прикормочная смесь будет работать более эффективно, если в неё добавить немного:
резаного червя;
мелкого опарыша;
кормового мотыля.
Если площадь водоёма большая, то шансы на успех может повысить наличие у рыболова плавсредства. На лодке рыболов быстрее сможет обнаружить стаю кормящейся рыбы. После заброса оснастки не следует тратить на ожидание поклёвки много времени.
Важно! Если калифорнийский окунь присутствует на выбранном участке, то он хватает предложенную ему наживку в течение 1–3 минут.
По открытой воде бывает очень увлекательная ловля «американца» на спиннинговую снасть. Для подобной рыбалки следует применять удилище класса ультралайт, оснащённое маленькой безынерционной катушкой. На шпулю катушки лучше намотать флюорокарбоновую мононить.
В качестве приманки следует использовать небольших силиконовых червей длиной до 3 см, изготовленных из съедобной резины. Имитацию червей можно насаживать на очень лёгкую джиг-головку или зимнюю мормышку. В подобной ловле силиконовую приманку нужно насаживать за среднюю часть. Приманка ведётся в толще воды короткими рывками, которые чередуются с кратковременными паузами. Поклёвка «радужника», как правило, довольно агрессивна и хорошо передаётся на кончик удилища.
Зимой «американца» можно успешно ловить на мормышечную снасть. При этом нужно помнить, что он плохо реагирует на неподвижно висящую в горизонте воды мормышку. Во время рыбалки приманке нужно придавать быстрые мелкие колебания, провоцирующие солнечного окуня на поклёвку. Следует отметить, что в зимнее время эта рыба может кормиться как в придонном слое, так и у дна.
Насадкой для зимней ловли может служить мотыль или опарыш. Залогом успеха является активный поиск рыбьих стай. Если стая кормящейся рыбы найдена, чтобы удержать её в точке лова, в лунку периодически следует подбрасывать щепотку мотыля или опарыша.
На некоторых водоёмах «радужник» отдаёт предпочтение искусственным приманкам. Со льда его можно поймать на маленькую вертикальную блесну длиной не более 3 см. Хорошо, если на крючок блесны будет надет оранжевый или красный кембрик.
Несмотря на то что солнечный окунь имеет весьма скромные размеры, его ловля бывает очень азартной и может принести рыболову массу положительных эмоций. При желании самые мелкие из пойманных рыбок могут быть посажены в домашний аквариум.