Вьюн (лат.

Misgurnus) – это пресноводная речная рыба класса лучепёрых, отряда карпообразных, семейства вьюновых, рода вьюны. Рыбу назвали вьюн, потому что у нее есть определенная особенность извиваться, подобно змее.

Вьюн (лат. - 879966156627
Длина некоторых видов вьюнов достигает 30 сантиметров, но в среднем эти рыбы не превышают 15-18 сантиметров. Вьюны покрыты мелкой, но заметной чешуей. Тело удлиненное, змеевидной формы. Вьюн – это рыба пискун: если вытащить ее из воды, она станет очень сильно извиваться и пищать. Хвостовой плавник у рыбы семейства вьюновых небольшой и имеет закругленную форму. У рта имеется от 6 до 12 усиков. Ноздри вытянуты в небольшие трубочки.
В отличие от самок, у самцов утолщен и удлинен второй луч грудного плавника. А также имеется утолщение по бокам, за спинным плавником, которое образовано жировой тканью. Продолжительность жизнь вьюнов – около 10 лет.
Вьюн (лат. - 879966166099
Вьюн живет в водоёмах Европы, а также Южной и Восточной Азии. Эта рыба может обитать в любом пресноводном водоеме, где есть ил или тина. Вьюн – рыба, которая очень легко приспосабливается к среде. Если водоем высыхает, эти рыбки закапываются в ил и ждут момента, когда пойдут дожди, и их место обитания снова наполнится водой.
Вьюн (лат. - 879966175571
Самые распространенные разновидности вьюнов:

Обыкновенная щиповка (лат. Cobitis taenia) – самый маленький представитель рыбы семейства вьюновых. Обитает на всей территории Европы, за исключением Норвегии, Ирландии, Швеции, Шотландии. Обширно ее распространение на территории стран СНГ, а также в Северном Китае, Японии и Малой Азии. Длина этого вида вьюнов достигает всего 10 см. Основной цвет тела светло-желтый, по бокам находятся крупные пятна, сливающиеся в общую полосу.
Вьюн (лат. - 879966203987
Обыкновенный вьюн (лат. Misgurnus fossilis), обитает в илистых водоемах Европы и Азии. Длина тела обыкновенного вьюна составляет от 15 до 30 см. Окраска его зависит от условий обитания. В основном, спинка бурая, с большим количеством темных пятен, брюшко жёлтое, пятнистое. Посередине тела вьюна располагается темная широкая полоска, а выше и ниже нее находятся узкие полосы.
Вьюн (лат. - 879966210643
Амурский вьюн (лат. Misgurnus anguillicaudatus) в природных условиях обитает в водоемах северо-восточной Азии, в Сибири, на Сахалине, а также в Китае и Японии. В естественной среде обитания такой вид вырастает до 25 см, а в аквариумных условиях до 15-18 см. Окраска амурского вьюна в основном желтовато-медная или светло-коричневых тонов.
Вьюн (лат. - 879966273875
Рыба вьюн питается личинками насекомых, небольшими моллюсками, червями, мотылем, рачками и даже илом. Также вьюн считается известным похитителем чужой икры. Он все время проводит на дне, поэтому найти икру ему не составит труда.
Нерест вьюнов длится с апреля по июнь. Самка вьюна очень плодовита, выметывает она 11000-38000 икринок. Через 7-8 дней вылупляются личинки, длина которых не превышает 5 мм. При помощи органов приклеивания личинки прикрепляются к растениям. Малек вьюна растет довольно быстро, за первый год жизни достигает 4 см в длину, а в 3 года длина рыбы уже около 13 см. Способность к размножению у вьюнов наступает в 3 года.
Вьюн (лат. - 879966351699
Речная рыба вьюн не считается ценной рыбой. Но ее мясо сладкое, жирное, сочное, без мелких костей. В Азии вьюны являются распространенной пищей. Благодаря неприхотливости этой рыбы и ее вкусу многие рыбаки разводят вьюна в маленьких искусственных прудах. Также рыбку вьюна используют как приманку в ловле щук, налимов и крупных сомов. Больше суток вьюн может оставаться живым и активным на крючке. Вьюн – рыба, полезная и в борьбе с комарами, особенно с малярийным комаром: эта рыба поедает большое количество их яиц.
Известно, что рыбка вьюн может переносить голодание без вреда для своего организма от 3 до 5 месяцев.
У вьюна есть редкая способность – оставаться долгое время без воды, объясняется это тем, что этот вид рыб умеет дышать не только жабрами, но с помощью кожи и кишечника.
Крупные вьюны могут переползать из одного водоема в другой, делают это они в основном в росистые утренние часы.
Вьюны отлично предсказывают погоду, за это их даже прозвали барометрами. За сутки до грозы вьюны поднимаются на поверхность и мечутся из стороны в сторону, попутно заглатывая воздух ртом. По этому признаку рыбаки узнают, что на следующий день будет гроза. Происходит это метание из-за того, что вьюны чувствуют изменение атмосферного давления. Благодаря этому умению вьюнов содержат в аквариумах. В еде они неприхотливы, а хозяева аквариума всегда узнают о приближении грозы или других проявлениях непогоды
Вьюн (лат. - 879966518099
Ловля вьюна эффективна в канавах и заросших прудах, а также реках с медленным течением или заболоченных и без течения.. Она является родственницей карпообразных рыб.
овить вьюна на поплавочную удочку следует с маленьким поплавком и тонкой леской. Крючки привязывают маленькие, грузила регулируют так, чтобы приманка почти ложилась на дно, а леска провисала совсем немного.

Вьюн водится там, где могут быть сплошные зацепы, да и сам он, схватив жадно и уверенно насадку, будет живо вырываться.

Подсечку не стоит делать сразу. Хотя вьюн и не срывается почти никогда с крючка, нужно подождать несколько упражнений поплавка: он подрожит немного, уйдет под воду, прыгнет влево – вправо.Ловить вьюна лучше на закате перед наступлением ночи. В качестве насадки подойдет червь, бывали случаи, когда вьюн хватал пустой крючок.

Вьюна практически невозможно удержать, насколько он скользкий, а насадить на крючок в качестве наживки тоже проблема. Вьюна охотно берут хищные рыбы, например, щука.

Выловив вьюна, нужно поместить его в воду. Эта рыба очень живуча, ее можно долго сохранять для разных целей.

Мясо вьюна идет в пищу в любом виде. Оно очень нежное, вкусное, похоже на мясо линя, также не имеет маленьких косточек.

Комментарии

Комментариев нет.