10 июн 2019

Прикормка для карася

Прикормка для карася будет только тогда эффективной, если она применяется сообразуясь в первую очередь с типом и кормовой базой водоема, а так же с условиями ловли, сезоном, погодой, применяемыми снастями и кормушками.
Правильный выбор прикормки для карася в первую очередь зависит от характера водоема, его особенностей.
Карась населяет практически все водоемы, даже казалось бы, не соответствующие карасевому характеру – небольшие каменно-глинистые карьеры с отсутствием водной растительности. Рассмотрим по порядку несколько типов водоемов и особенности прикармливания и ловли в них карасей.

Сильно заросшие водоемы

В сильно заросших водоемах корма для карася предостаточно, причем весьма разнообразного. Здесь карась, ведет спокойный образ жизни, без значительных миграций и перемешается чаще всего по своим излюбленным кормовым дорожкам, между определенными местами кормления.
Как правило, в заросшем илистом водоеме сманить карася с его маршрута прикормкой не удается, поэтому решающим для всей рыбалки будет правильный выбор места ловли.
Стоит учитывать, что карась настолько постоянно придерживается одних и тех же мест кормежки, что если рыболову удастся отыскать карасевую столовую, то он будет с уловом в течении несколько лет.
Как правило, в места кормежки карась подходит в строго определенное время, которое предстоит уточнить в процессе ловли. Причем крупные и мелкие экземпляры подходят по очереди и никогда совместно. Чаще всего пик клева бывает утром, а также вечером. Нередко на малой глубине порядка полуметра, выход крупного карася наблюдается в ночное время после полуночи.
В сильно заросших водной растительностью водоемах, для удержания и приманивания рыбы, на местах ее естественного передвижения, прикормки для карася требуется совсем не много. Ее количество измеряется всего 2 – 3 пригоршнями.
В таких местах неплохо себя зарекомендовал сухой, слегка смоченный водой геркулес, перловка, размоченный в воде черный хлеб. Если рыбное место уже определено, то нет никакой необходимости добавлять в прикормку на карася дополнительных ароматизаторов. Наоборот, излишне резкие запахи, или передозировка ароматизаторов отпугнут карася с облюбованного места.
В случае, когда опыт ловли карася на конкретном водоеме уже наработан и имеется точно известный «любимый запах карася», то его можно добавить в небольших количествах в прикормку. Чаще выбор останавливается на чесноке, анисе или какао.
Также есть опыт ароматизации растительной насадки (а не прикормки!) такими интересными аттрактантами как керосин, толченный мотыль, лавровый лист. Но это лишь отдельный опыт, который требует уточнения и дальнейших экспериментов.
В тихую и теплую погоду стаи карасей частенько поднимаются над зарослями травы, стоят вполводы или вообще гуляют поверху. В такое время лучшей прикормкой для карася является опарыш. Личинки опарыша можно склеить применяя обычное сухое молоко, а получившийся комочек забросить рукой в точку ловли на расстояние до 20 метров. Лучшей насадкой для ловли в таких условиях будет опять же опарыш.
Водоемы без богатой водной растительности
Теперь рассмотрим наиболее распространенные водоемы, которые не имеют большого количества водной растительности - глубокие ставки, водохранилища или заливы рек. В таких водоемах кормовая база именно для карася значительно беднее, поэтому карась ведет себя несколько иначе, чем в своей самой благоприятной среде – в заросших или даже слегка заболоченных озерах.
В оголенных прудах карась подходит к прибрежной растительности, опять же в одних и тех же только ему известных местах в определенное время суток, и для того чтобы удержать стаю рыбешек в точке ловли прикормки для карася требуется больше, а она должна быть более эффективной.
Часто ранним утром карась посещает самую мелководную прибрежную зону с зарослями водной растительности, затем с восходом солнца он скатывается глубже и рыщет по границе зарослей, а в обеденное и вечернее время находится у прибрежных бровок, выискивая корм на выходе из глубины.
Для утренней ловли на мелководье, подойдет та же простейшая прикормка, что применяется в заросших кормных водоемах. Но затем с восходом солнца потребуется использование сложных сильно пахнущих прикормок в больших количествах. Расчет количества прикормки самый простой – на каждый час ловли – килограмм прикормки.
Ее состав может быть примерно таким – панировочные сухари, пшеничные отруби, молотый анис, молотые семечки или жмых подсолнечника и аттрактанты. Можно применить и готовые прикормочные смеси от фирм-производителей, но нужно помнить, что на рыбалку потребуется до 5 кг прикормки. В качестве возможной добавки в фирменные прикормки можно рассматривать только лишь какао (по одной столовой ложке на килограмм), не стоит готовые смеси пичкать дополнительно ароматизаторами.
В качестве прикормки на карася можно использовать и весьма калорийный домашний состав. Это смесь распаренных зерен пшеницы, овса, рапса, конопли. Ввиду высокой сытности достаточно 1 кг такого состава на всю рыбалку. Что бы обеспечить продолжительное воздействие – эту прикормку нужно разбавить землей, глиной, песком (балластом).
Частенько ловле карася мешают его мелкие соседи – плотва, уклея, красноперка. Если в водоеме ощущается достаточный прессинг со стороны мелочи, и она поедает прикормку, опережая карася, то тогда выход один – засыпать прикормку, когда верховая дневная рыба спит – то есть ночью или даже поздним вечером. Утром достаточно будет лишь слегка подкормить прикормленное заранее место.

Бедные на растительность и ил ставки и карьеры

Еще один распространенный тип водоема – это карьер с глинисто-каменистым дном или похожий глубокий ставок, сделанный в скалистом ущелье. Такие водоемы чрезвычайно бедны естественными кормами, но часто в них рыба разводится искусственным путем.
Она, вечно-голодная, реагирует на обильную ароматизированную прикормку своеобразно – собирается в кучу и быстро объедается, но при этом не ловится. В месте с тем неестественная ситуация – появление множества разнообразно корма там, где его ни когда не было, всегда настораживает рыбу.
Можно сказать, что оптимальным вариантом прикормки на карася для ловли в весьма бедном кормами водоеме – будет небольшое количество самого простого состава. Пять - шесть жменек распаренной перловки или распаренных зерен ячменя обеспечат максимально- возможный эффект. Еще лучше применить животную прикормку – или тот же склеиный опарыш, или мотыль замешанный с прибрежным грунтом в шары.

Комментарии