🍴 👉 Клетчатка — это часть клеток растений, устойчивая к ферментам пищеварительной системы человека. Сама по себе клетчатка не обладает энергетической ценностью. Зачем тогда она нужна? Клетчатка выполняет ряд важных функций при питании: ✅ служит питанием для полезной микрофлоры кишечника; ✅ обеспечивает объем пищи для нормальной перистальтики; ✅ очищает кишечник; ✅ замедляет усвоение сахаров и других углеводов, что снижает чувство голода и помогает не набирать лишний вес. Растительные волокна положительно влияют на всю пищеварительную систему. Клетчатка помогает справиться с не всегда здоровым питанием современного человека, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион в достаточном количестве. ☝ 🔬 Исследователи из Новой Зеландии и Шотландии считают, что необходимо съедать 25 граммов клетчатки в день. Они называют это количество подходящим для улучшения здоровья, но уточняют, что больше пользы будет от употребление в пищу 30 и более грамм. Большинство из нас употребляют в пищу менее 20 граммов клетчатки в день. Что же делать? Сместить фокус на продукты, богатые волокнами, или обогащать ими пищу самостоятельно. 🍽 🍎 Много клетчатки содержится во фруктах и овощах, некоторых видах зерновых каш, хлебе и пасте из цельного зерна, в бобах и чечевице, в орехах и семенах. Обогатить пищу клетчаткой можно самому, она продается в супермаркетах в виде крупы. Добавлять волокна можно куда угодно: в каши, выпечку, гарниры и смузи. ❕ Если вы решили увеличить объем потребления клетчатки, не забывайте пить больше жидкости. Кроме того, обратите внимание на витамины — клетчатка может способствовать их выведению.
Аптечная сеть "Ригла"
Что такое клетчатка и зачем она нашему организму?
🍴
👉 Клетчатка — это часть клеток растений, устойчивая к ферментам пищеварительной системы человека. Сама по себе клетчатка не обладает энергетической ценностью. Зачем тогда она нужна?
Клетчатка выполняет ряд важных функций при питании:
✅ служит питанием для полезной микрофлоры кишечника;
✅ обеспечивает объем пищи для нормальной перистальтики;
✅ очищает кишечник;
✅ замедляет усвоение сахаров и других углеводов, что снижает чувство голода и помогает не набирать лишний вес.
Растительные волокна положительно влияют на всю пищеварительную систему. Клетчатка помогает справиться с не всегда здоровым питанием современного человека, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион в достаточном количестве. ☝
🔬 Исследователи из Новой Зеландии и Шотландии считают, что необходимо съедать 25 граммов клетчатки в день. Они называют это количество подходящим для улучшения здоровья, но уточняют, что больше пользы будет от употребление в пищу 30 и более грамм.
Большинство из нас употребляют в пищу менее 20 граммов клетчатки в день. Что же делать? Сместить фокус на продукты, богатые волокнами, или обогащать ими пищу самостоятельно. 🍽
🍎 Много клетчатки содержится во фруктах и овощах, некоторых видах зерновых каш, хлебе и пасте из цельного зерна, в бобах и чечевице, в орехах и семенах. Обогатить пищу клетчаткой можно самому, она продается в супермаркетах в виде крупы. Добавлять волокна можно куда угодно: в каши, выпечку, гарниры и смузи.
❕ Если вы решили увеличить объем потребления клетчатки, не забывайте пить больше жидкости. Кроме того, обратите внимание на витамины — клетчатка может способствовать их выведению.