Почему нельзя пить кефир за рулем.

В конце прошлого века ученые забили тревогу. Оказывается, кефир не так прост, как кажется – помимо полезных кисломолочных бактерий, в его состав коварно затесался этиловый спирт. Да еще и в таком количестве, что в споре с инспектором ГИБДД стакан кефира, выпитый за завтраком, может стать весомым аргументом для лишения вас прав.
И действительно – доля алкоголя в кефире есть. Всему виной вид сбраживания, который используется для приготовления этого кисломолочного напитка: помимо молочной кислоты, образуется еще и этиловый спирт.

Кстати, подобный тип брожения объединяет кефир с кумысом и айраном. Однако, согласно исследованиями Института питания РАМН, алкоголь содержится в нем в очень малых дозах – около 0,05 %. Следует учесть, что этиловый спирт является естественным участником процесса обмена веществ и содержится в крови даже ярого трезвенника. Кроме того, ни одного реального прецедента опьянения кефиром науке неизвестны. Таким образом, вывод напрашивается сам – пейте кефир и будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.