Выбор профессий в лесной промышленности, которая является одной из востребованных отраслей в Свердловской области, достаточно велик и разнообразен.

«Профессионалитет» поможет освоить любую из специальностей с дальнейшим трудоустройством. Эксперты Минпросвещения России высоко оценили опыт Свердловской области в развитии среднего профобразования, а также утвердили план реализации образовательно-производственных кластеров «Профессионалитета», которые будут созданы в регионе в 2024 году. Итоговая аналитическая сессия с участниками «Профессионалитета», которые присоединятся к проекту в 2024-2026 годах в Уральском федеральном округе, состоялась 1 марта на базе Первоуральского металлургического колледжа.
Тут есть чему поучиться!
После экскурсии по предприятиям холдинга «Лесной Урал» студенты Уральского лесотехнического колледжа убедились в том, что современная лесная отрасль может быть интересна и для молодых.
Необходимо отметить, что лесовосстановлению в Свердловской области уделяется особое внимание. Общая площадь, на которой запланировано восстановление лесного фонда в этом году, составляет более 30 тысяч гектаров.
– Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу: в первую очередь обратить внимание на территории, пострадавшие от лесных пожаров. Мы планируем начать мероприятия по лесовосстановлению уже в первой декаде мая и полностью готовы к запланированному объему работ. Снижение ущерба от лесных пожаров – одна из приоритетных задач нацпроекта «Экология». В питомниках региона выращен необходимый посадочный материал, в том числе 5,1 миллиона саженцев с закрытой корневой системой. Кроме того, область в полном объеме обеспечена лесными семенами – это более трех тысяч килограмм посевного материала, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
В Серов на практику впервые приехала такая большая группа будущих технологов деревообработки – более 40 человек. Специалисты отдела управления персоналом Елена Никитина и Наталья Карамышева вместе с руководителем практики, преподавателем колледжа Валерием Сергеевым побывали почти на всех участках предприятия. Присоединились к ним и несколько студентов Серовского политехникума.
Первым пунктом знакомства с предприятиями холдинга был тепличный комплекс, поразивший студентов и своими размерами, и технологиями. Ранее они не могли видеть такие «умные» теплицы, в которых ручной труд сведен до минимума. Здесь уже освоили выращивание саженцев с закрытой корневой системой, что позволяет растягивать сезон посадки до поздней осени и сохранять до 99 процентов растений.
Ребята дотошно расспрашивали и о технологиях выращивания, и о восстановлении лесов, ответственности арендаторов по защите лесных насаждений, в том числе и от пожаров. Цифра посаженных за 20 лет сосен и елей – почти 7 миллионов – их просто потрясла. Один из студентов, приехавший на Урал из Таджикистана, признался, что именно тут он и хотел бы работать, ведь в их краях леса нет, а здесь – такие богатства.
В Лобве директор ООО «Лесной Урал Лобва» Семен Усс провел практикантов по современнейшим цехам, показал завод по производству древесных гранул (пеллет), бездымную котельную, линии по разделке и сортировке древесины. Некоторые парни честно признались: до этого времени они думали, что в деревообработке и лесозаготовке преобладает тяжелый ручной труд, и удивились тому, что всего два человека управляют заводом, выпускающим до 40 тонн гранул в сутки, а компьютер сам делит балансы по размеру и породам.
В этот день смартфоны студентов были заполнены сэлфи: где еще они смогут запечатлеть себя и разослать друзьям, родителям снимки на фоне огромных мешков с пеллетами, автоматическими линиями по разделке древесины, в кабине харвестера, возле упакованных пачек пиломатериалов, готовых к отправке в Китай.
– Мы вышли на рынки не только России и ближнего зарубежья. Каждый месяц отправляем в Китай целый состав с контейнерами – с трех наших участков отгружаем 70 штук, – рассказал Семён Усс. – В свое время на станции Серов была организована по инициативе руководства нашего холдинга контейнерная площадка.
Внимательно осмотрели будущие технологи и производство в Красноярском леспромхозе, где тоже внедряются современные технологии и оборудование. Не менее интересным и удивительным было знакомство с лесными заготовительными комплексами, где вместо пил и топоров – мощная машина с компьютерным управлением. Впечатлен увиденным и руководитель практики, преподаватель Уральского лесотехнического колледжа Валерий Владимирович Сергеев.
– Это очень полезная поездка, вокруг Екатеринбурга уже нет таких предприятий, и, надеюсь, за две недели практики ребята многое увидят и узнают. Тем более что тут полный замкнутый цикл – от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции. Многое было в новинку и мне: пеллетное производство, новые теплицы, – признается Валерий Владимирович. – Надеюсь, что после такой практики у кого-то изменится отношение к этой отрасли, к экологии. Ведь мало кто задумывается, что для сохранения лесного богатства нужно вовремя срубать старые, спелые деревья. Перестоявшие гниют, заражаются, сухостой потом становится добычей лесных пожаров. Лес рубят – не губят, а помогают вырасти новым деревьям. С «Лесным Уралом» у нас подписано соглашение о сотрудничестве, уже не первая партия студентов приезжает сюда. Вводится практикоориентированное обучение, разрабатываем вместе с этим предприятием программу «Профессионалитет», что очень важно сейчас для подготовки кадров.
Многие из ребят после поездки сказали местным кадровикам, что они, пожалуй, еще встретятся с ними, но уже не для оформления практики, а для поступления на работу. По крайней мере, все единодушно заявили, что на следующий год обязательно выберут местом практики именно «Лесной Урал».




Тамара Романова

Фото автора

#профессионалитет #леснойурал #лес

Комментарии

Комментариев нет.