Высотная акклиматизация в горах.

В горах наш организм подвергается воздействию множества природных факторов: экстремальные температуры, пониженное содержание кислорода, солнечная радиация и разреженный воздух. Процесс приспособления организма к экстремальным условиям существования и активной деятельности в условиях горной среды - это горная адаптация. Наиболее значимым моментом горной адаптации является высотная адаптация, которую еще часто называют "акклиматизацией", под этим подразумевая процесс приспособления нашего организма к условиям существования и активной деятельности в горах при пониженном парциальном давлении кислорода. При отсутствии такой адаптации наступает гипоксия.
Хотя понятия "адаптация" и "акклиматизация" - синонимы, адаптация является более широким биологическим понятием, нежели акклиматизация. В то же время, многие альпинисты и горные туристы, под словом "акклиматизация" часто представляет не сам процесс адаптации, а ожидаемый результат изменений в организме под воздействием высоты.
Горную акклиматизацию можно условно разделить на две фазы: краткосрочная адаптация и долговременная адаптация.
Краткосрочная адаптация — это быстрый ответ организма на гипоксию как на экстремальные условия с целью компенсации возникающих в организме отклонений от состояния равновесия. Реакция организма происходит моментально, при снижении содержания кислорода в артериальной крови от 80 до 50 мм рт. ст. и ниже. В литературе этот период называют еще "дыхательной акклиматизацией" - это нормальная реакция организма, борьба за кислород и поддержание его концентрации в крови.
Увеличивается частота дыхания, пульс и уровень гемоглобина в крови. На начальных этапах у большинства наблюдается перераспределение крови в организме, увеличение мозгового кровотока, что является основной причиной головных болей во время восхождения. На этом этапе акклиматизации слабое снабжение циркулирующей кровью других органов нарушает терморегуляцию организма, повышает чувствительность к воздействию холода и к инфекционным заболеваниям. Но в тоже время происходит выработка норадреналина, это дает организму краткосрочные механизмы адаптации, но они эффективны только на небольших высотах и в течение непродолжительного времени.
Фаза краткосрочной или "экстремальной" акклиматизации заканчивается на 8-12-й день и переходит в долгосрочную, когда ваш организм окончательно адаптировался к высоте.
Стратегия долгосрочной адаптации сводится к смещению алгоритмов нашего организма с механизмов транспортировки на механизмы утилизации кислорода, на повышение экономичности расходования ресурсов, имеющихся в распоряжении. Система крови претерпевает целый ряд изменений. На этапе долгосрочной акклиматизации растет число эритроцитов в крови и содержание в них гемоглобина, повышающих кислородную емкость. Кроме гемоглобина (HbА) начинает вырабатываться эмбриональный гемоглобин (HbF), способный присоединять О2 при более низком парциальном давлении кислорода в альвеолярном воздухе, что так необходимо в горах.
После многократных выездов в горы в нашем организме вырабатывается своеобразная "память на адаптацию" на приспособительные реакции к высоте. Именно благодаря этому, при очередном выезде в горы, органы и системы быстрее приспосабливаются к возникшей гипоксии.
Запись таких "следов" или "памяти" о пребывании на высоте осуществляется на разных уровнях, во многих структурах организма и, прежде всего в системе управления. При повторных пребываниях в горных районах, альпинисты заметно быстрее адаптируются к суммарному воздействию климатических факторов и тренировочной нагрузке, что сокращает длительность фазы "острой" акклиматизации.
В литературе горная болезнь описывается следующими симптомами: головная боль, головокружения, боль в различных частях тела, шум в ушах, нарушение обоняния, одышка, сухой кашель, упадок сил и апатия, озноб, лихорадка, отвращение к пище, тошнота, метеоризм, рвота, обмороки, потеря сознания.
Но эти симптомы, по большей части, совершенно не подходят для контроля за процессом акклиматизации. Ведь они констатируют уже случившуюся проблему, которую необходимо было избежать. Правильнее будет оценивать темп движения, а еще лучше - выражение лица - это тот "монитор", куда надо смотреть постоянно. Если человеку тяжело, по его лицу можно прочитать очень многое. Он может обманывать и уверять, что он в порядке, но его настоящее состояние выдаст лицо.
Акклиматизация не может появиться раньше отмеренного природой времени. Суть грамотной акклиматизации – правильная оценка времени, необходимого для адаптации организма к безопасному набору высоты.
Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
- наличие алкоголя или кофеина в крови;
- бессонница, переутомление;
- психоэмоциональное напряжение;
- переохлаждение;
- некачественное и нерациональное питание;
- нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
- избыточная масса тела;
- респираторные и другие хронические заболевания (например ангины, бронхиты, пневмонии, хронические гнойные стоматиты);
- кровопотери.
Высота начала проявления горной болезни
в горах влажного морского климата:
Камчатка — 1000—1500 м
Патагония — 1000—1500 м
Альпы — 2500—3000 м
Алтай — 2500—3000 м
Кавказ — 3000—3500 м
в горах сухого континентального климата:
Тянь-Шань — 3500 м
Анды — 4000 м
на Памире здоровье может не ухудшаться до 4500 м
Гималаи до 5000 м
#ripoksai #podgotovka@ripoksai #высотная_акклиматизация

Комментарии

Комментариев нет.