В преддверии майских праздников, которые в этом году совпали с Пасхой и инаугурацией президента, у таджикских мигрантов возникли сложности при въезде в Россию.

Несмотря на дружественный характер отношений двух стран, эта проблема потребовала срочного визита президента Таджикистана Э. Рахмона в Москву.
О проблемах с пересечением российской границы, возникших у граждан Таджикистана, стало известно в конце апреля. По информации таджикского портала «Бомдон», опубликованной 25 апреля, десятки граждан республики с 22 апреля застряли в нейтральной зоне на оренбургском участке российско-казахстанской границы у автомобильного пропускного пункта «Сарагчин». По словам автора размещенного на портале видео, пограничники не пропустили более 180 машин с гражданами Таджикистана, соглашаясь впустить только тех из них, кто младше 14 или же старше 59 лет. Граждане других стран – Казахстана, Киргизии, Узбекистана – пересекали российскую границу без каких бы то ни было проблем. За все время с 22 апреля границу смогли пересечь только 12 машин с таджикистанцами.
«Бомдон» обращает внимание на то, что ограничительные меры на пункте пропуска «Сарагчин» были введены 22 апреля – ровно месяц спустя после кровавого теракта в «Крокус Сити Холле», жертвами которого стали 145 человек. По обвинению в теракте были арестованы 18 человек, 16 из которых, включая четверых непосредственных исполнителей, являются гражданами Таджикистана. После серии терактов, организованных уроженцами этой страны в Афганистане, Иране, Турции, внимание силовиков к гражданам РТ стало гораздо более пристальным отнюдь не только в России. Несколько граждан Таджикистана по подозрению в связях с террористическими группами были арестованы в Евросоюзе. Группу таджикистанцев не пустили в Грузию, а Турция с 20 апреля вообще ввела с Таджикистаном визовый режим.
Так что на этом фоне введенные Россией ограничения вовсе не выглядят странными.
Таджикские власти, для которых вопрос трудовой миграции является крайне острым, стали выражать обеспокоенность ситуацией с мигрантами уже на следующий день после появления этого сообщения. 26 апреля, как сообщила пресс-служба таджикского МИД, в министерстве прошла встреча с послом России Семёном Григорьевым, в ходе которой обсуждались возникшие у граждан республики проблемы с пересечением границы. Свою обеспокоенность таджикская сторона довела до сведения Москвы. Любопытно, что буквально накануне, 24 апреля, в Москве прошли политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, которые представляли заместители министров Содик Имоми и Михаил Галузин. И никакой обеспокоенности ситуацией с пропуском мигрантов таджикская сторона на них не высказывала. То есть эта проблема возникла только после публикации «Бомдона».
27 апреля, на следующий день после встречи с российским послом, таджикский МИД опубликовал на своем сайте рекомендацию согражданам временно воздержаться от поездок в Россию на всех видах транспорта без острой необходимости. В тот же день российский МИД опубликовал комментарий своего официального представителя Марии Захаровой по поводу возникших у граждан Таджикистана проблем с пересечением границы. По ее словам, ситуация на российско-казахстанской границе вызвана повышенными мерами безопасности в связи с терактом в «Крокус Сити Холле», а также сохранением террористической угрозы.
Проблема со скоплением «застрявших» у погранпереходов автомашин была явно преувеличена, так как их общее число не превышало трех десятков. При этом сама миграция в Россию через эти сухопутные пункты пропуска в значительной мере носит временный характер и связана с нежеланием оформлять необходимые документы и становиться на миграционный учет. Более 40% иностранцев стремятся покинуть Россию через погранпереходы через 90 дней (из 180 положенных), для того чтобы, вернувшись, получить возможность находиться в РФ на протяжении еще 90 дней.
Вскоре стало известно о проблемах, возникших у таджикских граждан с пересечением границы и в российских аэропортах. 28 апреля таджикский МИД сообщил, что на конец 27 апреля в зоне временного содержания аэропорта Внуково находятся 954 гражданина Таджикистана, в числе которых есть проходящие обучение в России по правительственным квотам студенты. Из общего числа «застрявших» в аэропорту таджикистанцев пропущены в Россию были 322 чел., 27 человек российские власти выдворили и еще 306 планировали внести в список выдворяемых. Кроме того, десятки таджикистанцев «застряли» в других московских аэропортах –Жуковском, Домодедово и Шереметьево. Столь массовых проверок и выдворений никогда ранее не наблюдалось, что и стало причиной столь обостренной реакции Душанбе.
По информации таджикского информагентства «Азия плюс», из 3101 гражданина республики, прилетевших во Внуково с 26 по 30 апреля, российские власти депортировали 643. В отношении еще 117 граждан РТ было принято решение о депортации. Схожая ситуация, по данным источника издания в таджикском МИД, наблюдалась в аэропортах Жуковский и Домодедово, в связи с чем ведомство настоятельно советовало своим согражданам воздержаться от поездок в Россию.
Все депортированные из России таджикистанцы, которых корреспондент «Азия-Плюс» 29 апреля встретил в аэропорту Душанбе, были мужчинами. Женщин, по их словам, особо не проверяли. Всего этим рейсом вернулись более 90 депортированных. Один из вернувшихся, с которым журналисту «Азия плюс» удалось поговорить, сообщил, что на границе проверили документы, взяли отпечатки пальцев и мазок изо рта. Причину депортации им не объяснили. При этом депортация явно была выборочной, так как из общего числа въехавших не пропустили лишь каждого пятого.
29 апреля конфликт дошел до вручения послу России в Таджикистане С. Григорьеву ноты протеста, в которой таджикская сторона выразила обеспокоенность «подчеркнуто негативным отношением к гражданам республики в России». Комментируя вручение ноты, руководитель департамента информации МИД республики Шохин Самади заявил, что недовольство таджикской стороны вызывает тот факт, что проблемы с пересечением границы возникли только у граждан Таджикистана.
На следующий день, 30 апреля, сложившуюся ситуацию в ходе телефонных переговоров обсудили главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин. Последний вновь выразил озабоченность тем, что проблемы на границе возникли только у граждан Таджикистана. В ответ российский МИД подчеркнул, что Душанбе были даны подробные разъяснения об антитеррористических мероприятиях, главной причиной которых стал теракт в «Крокус Сити Холле». Меры эти носят временный характер и против конкретной нации или конфессии не направлены.
2 мая не ездить в Россию без веской причины до прекращения введенных ранее усиленных мер безопасности рекомендовал своим гражданам МИД Киргизии. В его обращении говорится, что случаев массового отказа гражданам республики во въезде в РФ не зафиксировано. Однако 1 апреля, сразу после текракта в «Крокус Сити», Россия, как сообщил замминистра иностранных дел республики Алмаз Имангазиев, запретила въезд 69 гражданам Киргизии. Часть из них находились в черном списке, другие приехали в Россию впервые и, видимо, попали под подозрение. Основанием для усиленных мер безопасности в отношении киргизстанцев послужило то, то среди задержанных по делу о теракте в «Крокус Сити» оказался один уроженец Киргизии с российским гражданством – Алишер Касимов.
Примечательно, что в конце марта представительство Минтруда Киргизии сообщало, что проживающих в России граждан республики через популярные мессенджеры вербуют для совершения терактов.
Несмотря на заявления российского МИД о временном характере ограничений, очевидно, что теракт в «Крокус Сити» может оказать на миграцию из Средней Азии в Россию долгосрочное воздействие. Если наведение порядка в миграционной сфере продолжится (а другого варианта действий у российских властей пока не просматривается), число трудовых мигрантов даже при сохранении действующего законодательства неизбежно сократится. Для наиболее зависящих от трудовой миграции стран региона, к которым относятся Таджикистан и Киргизия, это будет означать сокращение денежных переводов и усиление напряженности на внутреннем рынке труда, что обернется нарастанием социально-экономических проблем. Этого-то, скорее всего, и опасаются большое всего руководители государств ЦА.
#ЦентральнаяАзия #миграция #Таджикистан

Комментарии