Россия не имеет морального права бросить в беседе проживающих в странах Прибалтики соотечественников и закрыть там посольства, указал 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Он отметил, что в Прибалтике живет много русскоязычных людей, часть из которых — граждане РФ. Многие из них подвергаются гонениям со стороны властей за инакомыслие: проводятся политически мотивированные задержания, аресты и фабрикуются уголовные дела.
«В сложившейся ситуации мы не имеем морального права бросить в беде соотечественников, активно боремся с полицейским произволом не только в профильных международных структурах, но и непосредственно в странах Прибалтики. <...> Именно в этом видим на данном этапе главную задачу наших диппредставительств в Латвии, Литве и Эстонии», — сказал дипломат в интервью ТАСС.
Отдельно Беляев подчеркнул, что РФ не является инициатором разрыва дипломатических отношений с другими странами, а, наоборот, стремится сохранить возможность для диалога.
«Растет русофобия и бытовая дискриминация, включая травлю детей в школах и даже детских садах. Русский язык практически полностью выдавлен из всех сфер общественной жизни, в том числе системы образования, ликвидировано российское информационное пространство», — указал он.
В начале мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия будет реагировать на враждебные действия со стороны Прибалтики. По ее словам, принятые Москвой шаги уже отразились на странах Балтии. В частности, переориентация грузопотоков на северо-западные порты России негативно сказалась на бюджетных поступлениях государств.
В апреле депутат сейма, глава Комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества, экс-глава конституционного суда Латвии Гунарс Кутрис сообщил «Известиям» о намерении властей страны выслать 24 россиянина. Еще в январе Захарова заявила, что в России приняты все необходимые меры для поддержки сограждан, которых планируют депортировать из Латвии. Говоря об Эстонии, она отметила, что руководство берет пример с гитлеровцев в своей маниакальной русофобии.
12 марта МИД России запретил въезд в страну более 340 гражданам прибалтийских стран, среди них министры, депутаты парламентов, общественные деятели, журналисты. В ведомстве уточнили, что подобная мера является реакцией на враждебную политику государств Прибалтики в отношении России.
#Прибалтика #соотечественники

Комментарии

Комментариев нет.