Союзное государство России и Белоруссии демонстрирует хорошие темпы экономического роста под западными санкциями.

Снова посрамлены авторы негативных прогнозов – не только самоназначенные «лидеры мнений» и штатные пропагандисты, но и весьма уважаемые некогда экспертные сообщества и институты.
По итогам 2023 года ВВП России прибавил 3,6%. ВВП Белоруссии вырос ещё больше – на 3,9%. Произошло это при том, что все западные аналитики – правительственные и аффилированные с западными правительствами – пророчили или экономический спад, или намного меньшие темпы экономического роста.
Международный валютный фонд в январе 2023 года прогнозировал рост российской экономики по итогам того же года всего лишь на 0,3%. В апреле фонд улучшил свой прогноз до 0,7% роста. В июльском обзоре МВФ увеличил прогнозный показатель роста ВВП России более чем в два раза – до 1,5%.
Излишне говорить, что такие «экспертные» шараханья не похожи даже на гадания. В сложившейся ситуации эффективность карт Таро или гаданий на кофейной гуще представляется более эффективной и приближенной к реальности. Значение имеет каждая доля процента ВВП.
В октябре 2023 года МВФ улучшил свой прогноз по перспективам роста экономики России до 2,2%. Однако по итогам года всё равно не угадал реальный показатель, ошибившись в 12 раз.
Аналогичная позорная история произошла и с попытками угадать перспективы экономического роста Белоруссии. Всё это говорит о дисквалификации некогда уважаемых экспертов МВФ и других западных фондов, исследовательских институтов и т. п. Фактически они стали помощниками пропагандистов, утилизировав долгое время нарабатывавшийся авторитет.
После такого сокрушительного фиаско глава МВФ Кристалина Георгиева могла взять таймаут и навести порядок в экспертной работе фонда. Однако не было предпринято даже попыток. Наоборот, фонд продолжил тиражировать свои гадания, которые используются пропагандистами для подпорок русофобских мифов.
В прошлом году МВФ заявил, что ВВП России по итогам 2024 года прибавит 1,3%. В январе нынешнего года фонд улучшил прогноз российского экономического роста до 2,6%, а в апреле – до 3,2%. Весьма неплохие показатели на уровне прогнозов по США и ЕС, Канады и Британии.
Однако теперь уже следует твёрдо помнить, что т. н. эксперты МВФ не первый год демонстрируют профнепригодность. Иначе говоря, они продолжают бессовестную имитацию экспертной деятельности. В этом свете иначе выглядит опубликованный 16 апреля доклад фонда с прогнозом роста ВВП России в 2025 году на 1,8%.
Любопытно и то, что действующие в паре с экспертами МВФ прогнозисты Всемирного банка опубликовали разительно отличающиеся прогнозные показатели. По мнению ВБ, в 2024 году ВВП России вырастет на 2,2% и ещё на 1,1% в 2025 году.
Эксперты МВФ пояснили нынешний пересмотр своего прогноза успехами России в преодолении незаконных западных санкций. По их мнению, Москве удалось нарастить экспорт углеводородов благодаря собственному страхованию морских перевозок (давняя монополия западных компаний) и расширенному танкерному флоту. Наращивались внутренние инвестиции, а вместе с ними – зарплаты, потребление домохозяйств и уровень жизни населения России в целом.
Путающийся даже с суфлёром старик Джо Байден с другими официальными лицами третий год заявляли прямо противоположное как якобы свершившийся факт. Они до сих пор проговаривают подобную ложь – уже менее экспрессивно, хотя и не менее бессовестно.
В оценках перспектив другой части Союзного государства Белоруссии, казалось бы, МВФ должна была сопутствовать гораздо большая удача. Западные санкции к официальному Минску применяются с 1997 года, существенно сдерживая экономический рост. Экономика меньше, платежеспособный спрос ограничен, импортоёмкость за последнее десятилетие находится на одном уровне – почти 70% ВВП. Поставщики стратегического сырья и основные рынки сбыта хорошо известны. Однако и в этом случае т. н. эксперты МВФ демонстрируют несостоятельность своих прогнозов.
Год назад, в апреле 2023 года, МВФ улучшил свой прогноз по перспективам экономики Белоруссии на 0,5% до 0,7% роста по итогам 2023 года и 1,2% по итогам 2024 года. Тогда же Всемирный банк тоже улучшил свой прогноз по белорусской ничего не имеющим общего с экспертной деятельностью кульбитом: вместо падения ВВП на 2,3% «спрогнозировал» рост на 0,6%.
По итогам 2023 года и МВФ, и ВБ были вынуждены признать экономический рост в Белоруссии на уровне, спрогнозированном официальным Минском. Разбежки «прогнозов» фондов с реальностью оказались больше чем на порядок. Похоже, то же самое предстоит наблюдать и по итогам 2024 года.
Официальный прогноз на 2024 год, утверждённый Александром Лукашенко, предусматривает рост ВВП на 3,8% при сдерживании инфляции до 6%. Президентская пресс-служба отметила: «Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9% в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6% (преимущественно за счет наращивания физических объемов продаж), реальные располагаемые денежные доходы населения прирастут на 3,5%».
Белстат 17 апреля опубликовал данные об экономическом росте за I квартал 2024 года. Согласно официальному сообщению, объём ВВП в сопоставимых ценах прибавил 4,1% к уровню такого же прошлогоднего периода.
Почуяв неладное, эксперты МВФ снова принялись лихорадочно переписывать свой прогноз. В апрельском обзоре перспектив мировой экономики роста ВВП Белоруссии в 2024 году резко пересмотрен до 2,4% роста вместо 1,5% в октябрьском как бы прогнозе того же фонда.
Инфляция в Белоруссии, по мнению гадателей из МВФ, будет выше утверждённого А. Лукашенко показателя и составит 6,3% по итогам 2024 года. В октябрьском докладе фонда рост потребительских цен ожидался на уровне 4,7%, т. е. разбежка в «прогнозах» фонда – почти на четверть.
Аналогично и по другим показателям. Так, в МВФ уверены, что счёт текущих операций платежного баланса Белоруссии в 2024 году будет отрицательным (дефицит – 0,5% ВВП). По этому показателю разрыв с предыдущим прогнозом этого же фонда невероятно карикатурный, т. к. сообщалось об ожидаемом профиците в 2,7% ВВП.
Союзное государство России и Белоруссии демонстрирует экономический рост в условиях беспрецедентных в мировой истории санкций. Персональные и секторальные, вторичные и прочие возможные и, казалось бы, совершенно невозможные и даже нелепые ограничительные меры, как показала практика, успешно преодолеваются. Об этом говорят факты, с которыми вынуждены считаться не только в МВФ, но и те, кого псевдоэксперты фонда обслуживают.
Статистика по ВВП и другим показателям как России, так и Белоруссии могла бы быть намного лучше, если бы не незаконные западные санкции. Успешное их преодоление говорит также о дополнительных издержках, о переплатах за услуги т. н. союзников из постсоветских «буферных государств».
Запад недооценил устойчивость российской экономики, оказавшейся способной не только противостоять «адским санкциям» и другим измерениям развязанной против России гибридной войны. Запас прочности и гибкость оказались настолько впечатляющими, что стали залогом развития и стабильности не только в Союзном государстве России и Белоруссии, но и в ЕАЭС, во всей Евразии.
Недооценили западные эксперты и другие важнейшие факторы при планировании противостояния с Россией. Такое положение дел говорит о переоценке интеллектуального потенциала «коллективного Запада» и перспективах нынешнего конфликта.
Россия победит не только потому, что её дело правое. Россия умнее, во многом самодостаточна и отстаивает универсальный принцип справедливости, понятный и близкий бывшим колониям Запада на нашем и других континентах.
#Белоруссия #Союзноегосударство

Комментарии

Комментариев нет.