Акция

«Свеча Памяти»

   23 августа 1942 года - трагическая дата в истории Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны. В этот день город на Волге постигла невероятная по жестокости и силе бомбардировка фашистской авиацией мирных жителей, бойцов ополчения и красноармейцев.
Ударная группа 6-й армии вермахта перешла в наступление. Войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов были расчленены восьмикилометровым коридором, по которому двинулись танковые части армии Паулюса. Достигнув северной окраины Сталинграда, они оказались в районе Латошинки, в 2-3 км от тракторного завода.
Бойцы 62-ой армия были отрезаны от основных сил советских войск. Главный удар прорвавшихся немецких танков принял на себя 23-й танковый корпус совместно с 1077-м ЗАП. Сталинград стал фронтовым городом, передовой линией фронта.
23 августа 1942-го около 16 часов, выполняя приказ Гитлера, фашисты подвергли Сталинград массированной бомбардировке. В течение дня было произведено 2 тысячи самолетовылетов. Город был разрушен, десятки тысяч жителей ранены и погибли.
На оборону города в район «Спартановка-Орловка» постановлением Сталинградского комитета обороны срочно были направлены части народного ополчения и истребительные батальоны, курсанты военных училищ. Оборону заняла 10-я дивизия войск НКВД. 10 тысяч сталинградцев вышли на сооружение оборонительных рубежей.
Принято решение выдать населению Сталинграда на 5 дней продукты питания по норме: 200 г муки и 40 г крупы на одного человека в день, 100 г сахара на каждого ребенка.
В течение следующих дней подразделения 21-ой, 63-ей, 1-ой гвардейской и 4-ой танковой армий нанесли удары по флангу гитлеровцев из районов Серафимович и станицы Новогригорьевской. Геройски сражалась отрезанная от войск Сталинградского фронта 62-я армия, ее сопротивление не позволяло фашистам расширить прорыв в сторону Сталинграда…
     23 августа 2022 г. в вечерние часы в городе Воинской Славы Калач-на-Дону на площади 70-летия Победы у танка-памятника «Т-34» волонтеры Победы, молодые воспитанники оборонной организации ДОСААФ, правнуки, внуки и дети защитников волжской твердыни провели акцию «Свеча Памяти». Мероприятие посвятили памяти погибших во время массированной бомбардировки Сталинграда 80 лет назад, которая буквально смешала его с землей. Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но августовский налет вражеской авиации стал лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более 200 дней и ночей…
     В этот же день на военно-мемориальном кладбище в Рассошках в Городищенском районе с воинскими почестями предали земле останки 1221-го защитника Отечества, погибших в период Сталинградской битвы. Они были подняты в ходе полевых работ поисковыми отрядами на протяжении последних двух лет. В Вахте Памяти приняли участие более полутора тысяч человек. Около 30 имен погибших установлено, часть медальонов исследуется в лабораториях и с помощью архивов.
    Одновременно потомки защитников города-Героя: члены Ассоциации радиолюбителей Донских казаков «Дон», воины-интернационалисты, ветераны Вооруженных Сил СССР и РФ, на волнах международного радиолюбительского эфира в областном радиоклубе «Импульс» имени защитников Сталинграда братьев Феофановых провели «круглый стол», посвященный памяти всех погибших 23 августа 1942 года.
Никто не забыт, ничто не забыто!
П. Станогин UA4AJD.
На снимках: во время проведения памятных мероприятий 23 августа 2022 г. в Калаче-на-Дону - п. Рассошки - Волгограде.
Фото автора, Н. Галейченко RA4ADF, С. Чернова RA4AAT.

Комментарии

Комментариев нет.