2 августа 1951 года родился Джо Линн Тёрнер (англ.

Joe Lynn Turner) - американский вокалист, автор песен, наиболее известный как участник таких рок-групп как Fandango, Rainbow, Deep Purple, Yngwie Malmsteen’s Rising Force, HTP, Mother's Army, Brazen Abbot и многих других, а так же успешный сольный исполнитель.

В институтские годы Джо образовал группу Ezra, которая исполняла свои собственные песни, а также каверы Jimi Hendrix, Free и Deep Purple. В 1976 году Тёрнер добился своего по-настоящему первого успеха с Fandango, группой, которая играла смесь R&B, поп-музыки, кантри, джаза и мелодичного рока. Тёрнер пел и играл на гитаре на всех четырёх альбомах группы. Fandango гастролировала с разными артистами, в том числе The Allman Brothers, The Marshall Tucker Band, The Beach Boys и Billy Joel.
Ролик недоступен
После распада Fandango, в 1980 году Тёрнеру позвонил бывший гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор, игравший в своей группе Rainbow, в которой был лидером. На прослушивании Блэкмор был так восхищён, что сразу же включил Джо в состав Rainbow.
Rainbow - Stone Cold 1982 Video HQ
До того, как Тёрнер присоединился к Rainbow, эта группа была популярна в Европе и Японии, однако не достигла такой же популярности в США. Благодаря вкладу Тёрнера в музыку группы, Rainbow, наконец, достигла популярности в США. В начале и середине 80-х гг. несколько песен с альбомов Rainbow с участием Тёрнера достигли Топ-20 в чартах различных радиостанций. «Stone Cold» стала первым хитом группы, попавшим в Топ-40; клипы Rainbow крутились по MTV. Тёрнер записал 3 студийных альбома в составе Rainbow: Difficult to Cure, Straight Between the Eyes и Bent Out of Shape. В 1984 году Rainbow была расформирована, а Блэкмор воссоединился с Deep Purple.
В следующем, 1985 году Джо выпустил сольный альбом "Rescue You", спродюсированный Роем Томасом Бэйкером, известным по работе с Queen и The Cars. Большинство песен на альбоме написал сам Тёрнер в соавторстве с клавишником Элом Гринвудом (из Foreigner).
Первая песня «Endlessly» крутилась по радио и MTV.
В 1988 году Джо присоединился к группе Ингви Мальмстина Rising Force и записал с ней успешный альбом "Odyssey" (1988). Короткий тур в поддержку альбома включал и концерт в Ленинграде, который был записан и издан как "Trial by Fire" (1989).
Yngwie Malmsteen - Rising force
В 1989 году Джо ушёл из группы и был приглашён своим бывшим партнёром по Rainbow Ричи Блэкмором заменить Иэна Гиллана в Deep Purple.
С Deep Purple Джо записал альбом "Slaves And Masters". Запись была в основном окончена к августу 1990 года. В продажу альбом поступил 5 ноября 1990 года и вызвал противоречивые отклики. Блэкмор был очень доволен пластинкой, но музыкальная критика сочла, что она больше похожа на альбом Rainbow.
Deep Purple - King Of Dreams 1990
Deep Purple -- Love conquers all
После ухода из Deep Purple в августе 1992 года, Джо Линн Тёрнер плодотворно работал над собственными проектами, такими как «Hughes Turner Project» с Гленном Хьюзом (Glenn Hughes) и группой Brazen Abbot болгарского гитариста Николы Котцева. Джо также участвовал в рок-опере Николы Коцева «Nikolo Kotzev's Nostradamus». Кроме того Джо выпустил 3 альбома с группой Mother’s Army. В последние годы Джо принял участие в весьма успешном студийном проекте Sunstorm, работал с японским гитаристом Akira Kajiyama, супер-группой Rated X и выпустил ряд успешных сольных альбомов.
Rated X - This Is Who I Am (Official / 2014 / JL Turner - C. Appice - T. Franklin - K. Cochran)
Joe Lynn Turner - Blood Red Sky
gif