Винный склад и первый жилмассив.

Новые памятники
В реестр охраняемых объектов культурного наследия внесены здание бывшего винного городка начала XIX века и построенный столетие спустя жилой массив для рабочих. Оба расположены на Васильевском острове сравнительно недалеко друг от друга.
Появление первого из этих двух объектов относится к 1811-1812 годам, когда по заказу винного откупщика Абрама Перетца архитектор Викентий Беретти перестроил для размещения складов алкоголя несколько существовавших зданий на Кожевенной линии.
(Абрам Израилевич Перетц (1771-1833) — русско-польский предприниматель еврейского происхождения, винный откупщик и поставщик алкогольной продукции в Санкт-Петербург. В конце XVIII века занимался в столице Российской империи кораблестроительными подрядами и привозом соли из Крыма. Затем Перетц «переключился» на алкоголь, который он вёз на берега Невы из Симбирской, Вятской и Пензенской губерний. Этот товар и складировался на Кожевенной линии.)
После разорения Перетца с 1816 года и вплоть до 1860-х участок и расположенные на нём строения принадлежали петербургской Казённой палате (основанное в конце XVIII века ведомство для контроля государственных доходов и расходов). Но, судя по косвенным данным, здания никак не использовались и пришли в упадок.
В начале 1860-х участок и здания на нём переходят в собственность Владимирскому кожевенному заводу, который их довольно-таки активно перестраивает.
«Объект является уникальным образцом промышленной архитектуры, отражающим исторический период начала XIX века и архитектурные решения своего времени. Архитектурно-художественное оформление лицевого фасада объекта с элементами классицизма является нетипичным для промышленной архитектуры… Характер архитектуры объекта определён культурным контекстом конца XVIII — начала XIX века, когда классицизм в эпоху правления Екатерины II сменился ампиром при Александре I. Элементы оформления лицевого фасада в виде портиков с фронтонами на гранитных колоннах, выделяющиеся на сдержанном фоне гладкой фасадной поверхности, задают симметрию, характерную для классицизма», — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы здания.
Проект Гаванского городка (расположен между Малым проспектом Васильевского острова и Гаванской улицей) был разработан в 1903 году архитектором Николаем Дмитриевым (при участии гражданского инженера В.А. Фёдорова). Для изучения европейского опыта строительства дешёвых жилищ был командирован за границу, где «с особым интересом изучал английский опыт».
Жилой комплекс вместил в себя квартиры для более чем тысячи жителей. Семейным рабочим предназначались 198 малогабаритных квартир (в одну, две, реже три комнаты) без коридоров. Одиноким предоставляли одну из 127 отдельных комнат с общими кухнями, туалетами и ванными комнатами. В торцевых частях домов со стороны проспекта были устроены магазины и ясли.
Больше информации - на сайте "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/vinnyj-sklad-i-pervyj-zhilmassiv-novye-pamyatniki/

Комментарии

Комментариев нет.