Мощное семейное начало «Бессмертного полка»

В 2024 году акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы, из соображений безопасности пройдёт в онлайн-формате, без шествий по городским улицам. Многие тут же усомнились в целесообразности проведения мероприятия. Член Комиссии по направления «Культура» Госсовета РФ, директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «СЕМЬЯ И РОДИНА» Наталья Локтева рассуждает, почему акцию нельзя отменять, а также, в чём её смысл и уникальность.
-- Сегодня День Победы ассоциируется у многих не только с торжественными парадом и салютом, но и с шествием «Бессмертный полк». Так, в 2022 году участие в шествии приняли 12 миллионов россиян по всей стране.
Популярность мероприятия кроется и в современных реалиях, которые только подчёркивают то, что и сегодня главные «демоны» человечества до конца не уничтожены: по-прежнему, нацизм, шовинизм и другие преступные взгляды, равно как и насаждение ложных и вредных ценностей, не потеряли своей аудитории, у них по-прежнему есть последователи. И чем дальше произошедшая трагедия, тем активнее вредоносные веяния набирают силу. Для их реабилитации адепты используют разные методы: перевирание истории, вплоть до редактуры учебников и документов, замалчивание и игнорирование фактов, насаждение новой пропаганды, не менее вредоносной.
Между Днём Победы и «Бессмертным полком» уже практически стоит знак равенства. Почему же так популярен сегодня «Бессмертный полк»? В чем его уникальность? Да, в нас резонирует боль. Но также очевиден существующий общественный запрос на масштабные мероприятия, объединяющие семьи, но утраченные в годы бездействия в сфере демографической политики, что во многом привело к злосчастной «яме». На таких событиях учтены интересы представителей разных поколений, когда в каждом загорается гордость за то, что он не один, у него есть супруг, супруга, дети, родители. Где сама семейственность ассоциируется с состоятельностью и успешностью. Кроме того, миссией акции является воссоединение потомков ветеранов, которые когда-то потеряли связь. И в этом плане «Бессмертный полк» — это не только взгляд в прошлое, сохранение памяти, но ещё и вклад в будущее, в возрождение культа семьи, брака, родительства.
Форматы проведения «Бессмертного полка» зависят от многих факторов, в том числе безопасности, и спецорганы вправе рекомендовать или ограничивать организаторов. Однако не столь важно, в каком виде пройдёт акция: и онлайн, и офлайн она способствует сплочению, единению, почтению памяти и выполнению долга.
Несмотря на то, что акция впитала в себя всё лучшее и душевное, что только можно привнести и сказать о своих славных предках и их подвиге, постепенно она будет видоизменяться, потому что тому способствует течение времени. И ведущую роль сыграет мощное семейное начало: вот так, готовясь к акции, наши дети знакомятся с историей своей фамилии, узнают о судьбах прабабушек и прадедушек, испытывают гордость за них и наполняются любовью к Отечеству. И россияне своей массовой поддержкой проголосовали за уникальную возможность, пусть пока раз в году, но коснуться своей истории, и, наконец, оторвавшись от смартфонов, провести время в тесном семейном кругу, в атмосфере светлого праздника, всеобщего ликования и добрых патриотических чувств.
Полностью текст - на сайте "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/moshhnoe-semejnoe-nachalo-bessmertnogo-polka/

Комментарии

Комментариев нет.