По материалам газеты ЖЕЛЕЗНОВОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ.

Незабудка – символ памяти и скорби.
Во многих странах мира 24 апреля исполнилось 100 лет самому трагическому событию в истории армянского народа – геноциду армян в Османской империи.
Армянская община Железноводска во главе с председателем Генрихом Меликсетяном собралась в этот день в своем культурном центре в Иноземцеве. В траурном мероприятии участие приняли депутат Думы Ставропольского края Игорь Николаев, председатель Думы Железноводска Арарат Довмалов, заместитель главы администрации города Сергей Цвиркунов, председатель Контрольно-счетной палаты Александр Рудаков, депутаты муниципального образования, представители национальных диаспор, казаки, молодежь.
Обратившись к собравшимся, краевой парламентарий Игорь Николаев подчеркнул: россияне, независимо от национальной принадлежности, искренне сопереживают армянскому народу, испытавшему эту страшную трагедию. Более полутора миллионов мирных людей были убиты и искалечены, свыше шести тысяч изгнаны с родной земли. Были разрушены многие памятники архитектуры и духовные святыни. Сто лет – не срок, чтобы забыть об этих злодеяниях. И тогда, век назад, и сейчас многие люди воспринимают произошедшее как личную трагедию. Отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовностью и взаимной поддержкой. Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, когда враг напал на Советский Союз, и во время разрушительного землетрясения в Спитаке, и сегодня, когда трагические события происходят на территории еще одной бывшей братской союзной республики – Украине, где вновь поднимает голову фашизм и процветает национализм. В нашем многонациональном городе люди живут в мире и согласии. «Мы – граждане Российской Федерации. Это – главное, что нас всех объединяет. Пока мы вместе, никакая беда не сможет войти в наш общий дом», – сказал Игорь Олегович.
«24 апреля – скорбная дата для моего народа, символом которой стал цветок незабудки. Мы, армяне, проживающие на территории Российской Федерации, чтим свои обычаи и свою историю. И в то же время являемся законопослушными гражданами государства, которое стало для нас второй родиной, сообща с другими народами, населяющими Россию, строим мирную, счастливую жизнь для наших детей. Мы – представители многонациональной страны, у которой есть великое прошлое и общее будущее», – сказал, обращаясь к участникам митинга, председатель Думы Железноводска Арарат Довмалов. После завершения траурной церемонии и возложения цветов к мемориальной доске, установленной во дворе культурного центра в память о жертвах геноцида, состоялась поминальная трапеза.

Комментарии

Комментариев нет.