Аминь от Амен, Амен от АУМ, а АУМ от чего?

Современные авторы в попытке понять иерархическую взаимосвязь интересующего нас и похоже звучащего священного слова разных религиозных традиций выстраивают такую логическую цепочку:
АУМ (Санскр.) ; Амен (ивр.) ; Аминь
Давайте пройдёмся по словам этой последовательности, а потом всё же, следуя сакраментальному совету Козьмы Пруткова, посмотрим в корень поставленного в заголовке вопроса.
Итак. Как понимают слово АУМ современные эзотерики? Вот информация с сайта http://www.a-u-m.ru/mantra/19.html :
Самая великая Мантра - Мантра АУМ
Величайшей из всех бинджа-мантр является слог АУМ. Он содержит в себе все прочие бинджа-мантры.
Согласно индийской мифологии и йогическим учениям, весь наш мир вышел из звука АУМ, пребывает в нем и в нем исчезает. Таким образом, АУМ - это всеобщий звук, общее зерно, из которого происходят все прочие звуки. Буквы алфавита являются лишь эманацией слога АУМ, корня всех букв и звуков, он - как бы матрица всех звуков. АУМ - это символ бога Брахмы.
Мантра «АУМ» проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру. При сильном нервном возбуждении является успокаивающей мантрой. Наделяет силой все, на что она направлена. Кроме того, мантра АУМ усиливает все другие мантры. Поэтому рекомендуется сочетать произнесение других бинджа-мантр с мантрой АУМ. Например, АУМ ХУМ, или АУМ ГАМ.
Мантра АУМ оказывает очищающее воздействие и помогает сознанию подняться на более высокий уровень. Мантра "ОМ" или "АУМ" практикуется не только индийцами, тибетцами и китайцами, но также и каббалистами.
В Каббале и в книге «Зохар» названы 72 имени Бога. Одно из них – Алеф Вав Мем, в котором Алеф означает А, Вав – У и Мем – М. Другими словами, "АУМ" является одним из 72 имен Бога. Любопытно, что даже у каббалистов есть слово "АУМ".
Когда христиане хотят описать Бога, они всегда начинают со слова "ОМ". Когда они хотят сказать, что Бог всемогущий, они используют термин "omnipotent"; что Бог – вездесущий, они используют термин "omnipresent"; что Бог – всеведущий, они используют термин "omniscient". Заметьте, все эти слова начинаются со слога "ОМ".
Слово "Аминь" является упрощенным вариантом мантры "АУМ". Оно тоже связано с созиданием, но относится главным образом к его завершающей стадии. Оно подобно точке в конце предложения. Иудейские, мусульманские и христианские молитвы заканчиваются словом "Аминь". Внутреннее значение слова "Аминь" – "во имя Бога, да будет так".
А теперь посмотрим, как в Википедии уточняется иудо-христианская подоплёка Аминя:
Ами;нь (др.-греч. ;;;;, от ивр. ;;;;, Аме;н — «исполнитель»; в западноевропейской традиции лат. amen, А;мен) — обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»).
Рабби Ханина, мудрец эпохи Талмуда, отметил, что слово «амен» является акростихом фразы «Эль мелех нээман», «Бог — верный Царь», а значит, произносящий его удостоится доли в грядущем мире[1].
В некоторой степени аналогом слова аминь можно также считать еврейское слово «сэ;ла» (ивр. ;;;; — букв. «навечно»; встречается также «русифицированный» вариант «се;ла»), которое иногда используется в смысле «остановись и внимай» и служит для смысловой эмфазы между псалмами (ср. греч. ;;;;;;;;).
Также обычно оно ставилось в конце древнерусских литературных произведений в греческом значении слова «да будет так», «истинно».
Вот Значение слова Аминь по Религиозному словарю:
АМИНЬ - СЛОВО, В ЕВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЮЩЕЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И СОГЛАСИЕ. ВОШЛО В ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ БЕЗ ПЕРЕВОДА.
И, наконец, вспомнив Русские народные пословицы с интересующим нас словом:
Аминем квашни не замесишь, Аминем дела не вершить, Аминем от беса не отбудешь., Аминем лихого не избудешь, Аминем беса не отшибешь…
посмотрим в корень интересующих нас слов с позиции исконно Русского Православного (дохристианского) Мировоззрения.
Словесной твари высший долг –
Распознавать Язык Небесный
И с ним сверять наш строй словесный,
Чтоб понимать в Природе Толк.
Чтоб знать, не веря наобум, -
В начале был Язык у Бога,
Устроенный порядком строгим,
И Слово первое – о, Ум!
http://mirovid.profiforum.ru/t1268-topic#2652

Комментарии

Комментариев нет.