Друзья, всем привет!

Давайте сегодня рассмотрим тему документов на скважину.
Ведь если производитель заявляет, что вода у него артезианская, то он сможет предоставить документы на скважину. Или нет. И тогда это повод усомниться в происхождении воды.
Что должно быть обязательно на скважину у производителя:
1️⃣ Паспорт скважины;
2️⃣ Сан-Эпид Заключение на скважину и на Зону Санитарной Охраны;
3️⃣ Лицензия на недропользование.
Если нет любого из этих документов – скважины либо нет вовсе, либо компания пользуется ей незаконно!
Сегодня – про паспорт скважины.
Как для человека паспорт – это обязательный атрибут, так и для скважины паспорт – это необходимость☝🏻
❓ Что же такое паспорт скважины?
Паспорт скважины – это документ, в котором указаны все технические данные скважины.
Хранить этот документ нужно в течение всего срока службы пробуренной скважины, потому как при необходимости ремонта или замены составляющих обустройства скважины, нужно в обязательном порядке учитывать многие факторы, которые по памяти никто и не вспомнит, особенно если вопрос поднялся спустя несколько лет.
❓ Зачем нужен паспорт?
Пробуренный источник при отсутствии технического паспорта будет считаться несуществующим. Это означает, что пользование водозабором, в соответствии с российским законодательством, окажется незаконным.
Являясь объектом недропользования, скважина на воду должна быть учтена в Государственном водном реестре.
После занесения в данный реестр и получения всех соответствующих разрешений она регистрируется под собственным кадастровым номером.
☝🏻 Паспорт на скважину нельзя назвать формальной бумагой.
В нем отражена ценная информация о водозаборе.
Если при внесении данных были допущены неточности, это может привести к неверному подбору скважинного оборудования и малоэффективной работе источника.
В случае, если объекту потребуется ремонт, неверные данные введут обслуживающий персонал в заблуждение, что скажется на качестве и скорости ремонтных работ.
❓ Кто выдает паспорт?
Выдача паспорта является обязанностью компании, которая производила буровые работы. Завершив их, специалисты заносят в бумаги необходимые сведения и передают владельцу водозабора.
Обязательным дополнением к этим бумагам являются также акт приемки выполненных работ и акт передачи объекта заказчику.
❓ Как выглядит паспорт скважины?
Законодательство не определяет единой формы для образца паспорта скважины. Большинство буровых компаний составляет собственный бланк, который они заполняют при обустройстве водного источника.
Однако есть ряд пунктов, которые обязательно должны быть прописаны в техническом паспорте скважины.
1️⃣ Глубина скважины и водоносного горизонта
Глубина скважины – это конечная отметка пробуренного грунта и пород. При бурении скважины водоносный горизонт бурится насквозь, поэтому в документе прописывается на какой глубине он начинается и на какой заканчивается.
2️⃣ Диаметр скважины
Диаметр скважины нужно знать именно для того, чтобы подобрать правильный насос, т.е. насос с оптимальной производительностью.
3️⃣ Конструкция скважины и геолого-литологический разрез
Этот пункт представляет собой схему, указывающую все геологические слои, которые пересекает скважина: каждый тип геологического слоя, верхняя и нижняя отметки его залегания. Показывается длина обсадной трубы либо труб; если трубы разных диаметров, это также указывается на схеме.
4️⃣ Диаметр и материал обсадных труб
Указывается внутренний диаметр обсадной трубы. От этого пункта будет зависеть выбор скважинного насоса.
5️⃣ Статический уровень воды
Это расстояние от поверхности земли до начала уровня воды в скважине в статическом состоянии, то есть, когда насос не работает.
6️⃣ Динамический уровень воды
Это расстояние от поверхности земли до уровня воды во время работы конкретного насоса. При разной производительности насоса меняется динамический уровень. Зная показатели динамического уровня специалист будет знать, как глубоко должен размещаться насос.
7️⃣ Дебит
Тот объем воды, который можно добыть из скважины при условии, что она будет успевать восстанавливать водный запас. Слишком мощный насос будет выкачивать водный запас, который не сможет возобновляться естественным образом, и как результат скважина будет опустошена полностью. Как правило, при обустройстве скважины устанавливается насос с гораздо меньшей производительностью по сравнению с дебитом, поэтому можно говорить о гарантированном наличии воды в источнике.
8️⃣ Скважинный насос
В этом пункте указывается максимальная рекомендуемая производительность насоса и глубина его установки.
☝🏻 Спросите у вашего поставщика воды, может ли он предоставить скан паспорта скважины. По ответу можно судить о источнике вашей воды!
Например, в паспорте наших скважин видно, что водоносный горизонт находится на глубине около 190 метров.
Представьте себе ШЕСТЬ девятиэтажек, стоящих друг на друге!
Фантастика? Нет! Реальность, которая отражена в паспорте.
А защищает водоносный горизонт мощный слой глин. Его толщина более 100 метров🤗
Кстати, во времена СССР, Гдовский горизонт являлся стратегическим запасом. Потому что даже при ядерном взрыве, вода Гдовского горизонта останется не зараженной радиацией и будет пригодна для питья.
С остальными необходимыми документами разберемся в следующих постах.
Следите за новостями. Будет много полезного!

Комментарии

Комментариев нет.