Блещут золотом хлопушки

Серебром звезду зажёг
Добежавший до верхушки
Самый смелый огонёк...

Из истории новогодних игрушек✨

Первые елочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
Лишь после открытия завода в Клину в период Первой мировой войны игрушки стали более доступными. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. А в военные годы пленные немцы научили русских мастеров создавать не только шары из стекла, но и бусы, и другие украшения. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей.
В 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» и елки были опять разрешены. Но елочные игрушки изменились: сказочных героев детской литературы потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина, буденновцы, женщины в красных косынках.
Появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолетов, танков. А макушку елок в то время могла украшать только красная звезда.
Также в конце 30-х годов была выпущена серия елочных украшений на восточную тему — это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.
После выхода на экраны кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; фигурки которых мастерили из бинтов, погон, носочков. Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.
В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ели росло все! Кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец. В это же время, с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми.
Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.
Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды.
Сегодня вы можете купить любые изделия. Они выполняются в виде сказочных персонажей, различных фруктов и овощей, всевозможных фигурок. Российские производители стремятся поразить воображение покупателей. И все-таки, согласитесь, самые интересные игрушки — игрушки, сделанные своими руками.
___________________________
📝По материалам статьи
https://www.livemaster.ru/topic/1485075-nemnogo-iz-istorii-novogodnih-igrushek-v-rossii

Комментарии

  • 2 фев 2023 05:53
    Да ничего страшного не означает. Елку куда только не сунули уже.теперь к идеям. От них только звезда и то ... красные ее почитали своей звездой. А не рождественской. Красиво елку наряжать и уютно. Только я мёртвую не люблю. Срубленную. Я искусственную предпочитаю. А елки пускай растут
  • 3 фев 2023 08:45
    Наряженная новогодняя елка- это язычество. Украшения на ней- дары Велесу. А под ней- дар от Велеса)