⚖ Убийца романтики или залог крепкого брака?

Коротко о главном в брачном договоре.
Конечно, при звуках свадебного марша совсем не хочется думать о том, что развод возможен. О каком разделе имущества может идти речь, ведь мы же так любим друг друга! Но прагматичная статистика нам говорит: в России на 10 свадеб приходится 5 разводов.
💔 Развод давно стал довольно обыденным явлением. Естественно, законодательством регулируется раздел имущества, но процедура это длительная, весьма неприятная и порой очень непредсказуемая. Сберечь нервы и избежать скандала поможет брачный договор.
➡ Оформить брачный договор можно как до регистрации брака, так и в браке.
➡ Обязательно удостоверение брачного договора у нотариуса.
➡ Изменить или расторгнуть договор можно в любое время по взаимному согласию супругов. Для этого составляется соглашение в той же форме, что и брачный договор.
✅ Супруги могут:
- установить режим совместной, раздельной и долевой собственности супругов, в т.ч. на приобретаемое в будущем;
- определить любые условия, касающиеся имущественных отношений, в т.ч. определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака.
⛔ Супруги не могут:
- ограничивать дееспособность и правоспособность любого из супругов, права нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;
- регулировать личные отношения, родительские права и обязанности, включать в договор условия, противоречащие нормам семейного права.
📝 Многим парам кажется, что заключение брачного договора — это нечто прозаическое, принижающее их чувства, и, следовательно, приближающее развод. Однако на самом деле брачный договор даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее — и ссориться незачем.

Комментарии

Комментариев нет.