Столкнулся с этой напастью несколько лет назад.

Почки покрылись прозрачными каплями, будто плачут, бутоны не раскрываются. Явный признак, что на участке уже поселился яблонный цветоед. Насекомое настоящий мастер маскировки, поэтому обнаружить проблему на начальном этапе сложно. Видимых повреждений на деревьях нет, поражает он еще не раскрытые почки. Распустившиеся бутоны женским особям уже не интересны. Как бороться если вредитель уже атаковал сад, и о мерах профилактики расскажу в статье.
Из-за длинного носика, дачники между собой называют его «слоником». Взрослая особь достигает 3-5 мм. Представляют опасность не только жуки, но и потомство. Предпочитает селиться в яблонях, не брезгует грушей и боярышником.
Зимует в сухой листве, трещинах коры, поверхностном слое грунта. Просыпается при температуре +5 °C и сразу принимается за «черное дело» прогрызая внутренности почек. В этот период жуки еще уязвимы. Цепенеют при похолодании, не летают. Массовый слет наблюдается при повышении температуры до +10 °C.
Окрепшие самки начинают откладывать по 1 яйцу в сердцевину бутона. Чтобы будущему потомству было комфортно, она запечатывает отверстие своими фекалиями. Личинки изгрызают почку изнутри. Он не распускается и ссыхается. За сезон, самка может сделать кладку в 100 яиц, а значит, повредить такое же количество завязей.
Большое значение играет погода. При ранней, теплой весне, вредитель не успевает сделать кладку. Быстро набухают почки, и цветение происходит раньше. А при прохладной погоде, когда временной период от распускания почек до начала цветения увеличивается, угроза возрастает.
Весной, обязательно осматриваю сад. Если бутончики «плачут» — сигнал наличия кровососа. По совету опытного садовода, расстелил под деревом пленку и стряс вредителей. Но процедура помогает, если температура не выше +7 °C, когда они еще беззащитны и в ожидании тепла сидят на кроне. Если после 3 встряхиваний, обнаружили больше 20 особей или пропустили момент и бутоны уже засохли, без опрыскивания не обойтись.
Прежде всего, необходимо собрать пораженные завязи и сжечь, чтобы не допустить массового размножения и сохранить урожай. Как говорит сосед, у насекомого есть плюс, при обильном цветении. Умеренное количество долгоносиков, повышает качество оставшихся плодов.
Мне помог препарат Фитоверм. Не хуже работают и другие биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид. Из народных средств в качестве профилактики использую настой луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Опрыскиваю до начала цветения. При массовом нашествии можно воспользоваться «тяжелой артиллерией»: Искра, Карбофос, Танрек.

Комментарии

Комментариев нет.