Как я спустя 30 лет побывал в России.

Вся информация чисто субъективная. Для сравнения, в качестве эталона, буду брать советское время.

Выбрался поехать на захоронение своего деда в Казань. Расстояние от Бреста до Казани через Москву около 2 000 км. В обе стороны, соответственно, около 4 000. Транспорт - автобус, поезд. Бюджетно-плацкартная поездка туда и обратно обошлась мне в 100 евро.
Пересадка туда и обратно была по Москве. Время ожидания на вокзале составляло 6 - 8 часов. Чем запомнилась столица, так это очень большим количество баннеров с призывом россиян идти по контракту на спецоперацию. Так сказать: убивать за деньги, что для беларуса - дико. Ещё, что отличает Россию от Беларуси, так это сплошные досмотры. К этому мы не привыкли. Больше о Москве написать мне нечего. Был проездом.
Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, так это интернет и связь. Понадеялся на российский wi-fi. Роуминг не открывал. Российскую дорогую карточку на несколько дней пребывания в России покупать не стал. А зарегистрировать wi-fi через беларускую не получилось. В результате, остался без интернета. Окунулся, что ни на есть, на несколько дней во времена СССР, когда не было гаджетов и интернета.
В поезде. Из Москвы в Казань ехало много детей средне-старшего школьного возраста из соревнований по иностранным языкам . Дети с развитым интеллектом, воспитанные. Так как я проработал всё время с детьми, то даже где-то было приятно пообщаться с молодёжью. Одним словом, одни плюсы от поездки.
В Казани по городу большое количество столовых. В Беларуси столовые имеются в основном при учебных заведениях или предприятиях, а по городу разбросаны разного рода кафешки и рестораны, что недёшево. Покушать мне в столовой выходило 60-80 российских копеек. Правда, я уже около 15 лет соблюдаю посты, то вторые блюда у меня были без мяса и рыбы. Их заменяли котлеты из баклажан, кабачков, моркови. Самое интересное, что на раздаче всегда спрашивали что положить в тарелку, постное или скоромное. Предлагалось в столовых по два, а то и три, первых и вторых постных блюда. Это меня удивило. В Беларуси так не заведено. Да и столовые в беларуских городах вряд ли найдёшь. Поэтому, за общественное питание поставил 10 баллов из 10.
Не ожидал такой отзывчивости и от народа. Так, как у меня не было интернета, то и не было навигатора. Как в старые советские времена главным навигатором стали прохожие. За два дня пребывания в городе, пришлось обращаться к людям "за навигацией" не менее, чем сотню раз. И чего я уж точно не ожидал, на мои вопросы все пытались помочь, подсказать. Ни один человек не прошёл мимо. Приходилось обращаться к мужчинам и женщинам разных возрастов. В Беларуси из сотни остановилось бы 80-85 человек. Кто-то с затычками в ушах не услышал бы тебя, кто-то не заметил бы. Эмансипированные женщины посмотрели бы на тебя свысока и оценили бы, стоит ли тебе чего отвечать.
А 26 апреля люди, если узнавали, что я из Беларуси, то выражали нам свои сочувствия по поводу 38-й годовщины аварии на ЧАЭС. Поэтому за гостеприимство и отзывчивость народа Казани я поставил 10 баллов из 10.
"Самое главное: казанцы – гостеприимный народ". (Википедия). Согласен на все сто. Беларусы в этом отношении - хуже.
И последнее, как я искал в Казани архив. Нужно было идти на приём к архивариусу. Зашёл на вокзале Казани к дежурному по вокзалу. Говорю, так и так, не знаю к кому обратиться. Спасибо, они мне нашли в интернете нужную информацию и распечатали. Но меня смущало, что время приёма там было с 17 до 19 часов. Решил перестраховаться. Как нас учили в школе: если попал в незнакомый город и не знаешь, куда идти, или появились другие подобные вопросы, обратись к человеку в форме. Так я и сделал. Но не тут то было! Когда я обратился к сотруднику полиции с вопросом, мне сразу дали понять, что мой вопрос не по адресу. Тогда я пошёл в линейное управление полиции. Но и там меня отправили, не захотев даже выслушать. Практически люди, сотрудники МВД должны были мне подсказать, помочь, направить, как гостя города. Но с их стороны не было сделано НИ-ЧЕ-ГО. В результате, я взял такси и поехал к 16 часам, как указал мне дежурный по вокзалу, адресу. Но, на месте я узнал, что время приёма поменялось. Приём был до 14 часов. А следующий день был не приёмный. И я, пробывши в Казани двое суток, так и не смог попасть на приём в архив. Времени было достаточно, приехал рано утром, всё мог бы успеть сделать. Но, помешал, как я его называю, путинский режим. И за такое отношение к гостям города я ставлю им 2 балла из 10. Это не полиция, которая всегда придёт на помощь и подскажет в чужом города, это - ОТМОРОЗКИ!!! Благо, пусть хоть свои обязанности выполняют. А я сделаю запрос в электронном виде. Главное, что я завёз венок на захоронение, что не смог бы сделать дистанционно.
И ещё, когда ездил к деду на захоронение в Казань, казанцы никак не могли понять, почему я приехал из Беларуси за 4 тысячи километров (в обе стороны) почтить память своего деда, который погиб в ВОВ почти сто лет назад и в то же время российских солдат в наше время даже некому забрать из поля боя, чтобы похоронить.
Когда уезжал, поблагодарил работников вокзала и в их лице всех жителей Казани. Они были рады тем, что мы довольны гостеприимством. Значит и дальше они будут такими приветливыми.
А о России спустя 30 лет (последний раз был в Москве в 1994 году) могу сказать следующее. Она пропила, разбазарила, профукала всё. Но у неё ещё остался самый дорогой бриллиант - ЛЮДИ!!! Которых она так беспощадно уничтожает.
Итак, заключение: я 2 дня в Казани, словно в Советском Союзе побыл.

Комментарии

Комментариев нет.