День матери

В разных странах День матери приходится на разные даты. В США, Японии, Германии, Италии этот праздник отмечается во второе воскресенье мая. В Испании и Португалии его отмечают в первое воскресенье мая, а шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. В Узбекистане и Таджикистане День матери совпадает с Международным женским днём 8 марта.
В Российской Федерации праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом президента России от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.
История праздника
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. День почитания матери происходит от древнегреческого культа матери. Официальные мистерии с обрядами в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивались в мартовские иды во всей Малой Азии.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.
В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а ещё более тридцати отмечают праздник в другие дни.
Символика и традиции
С празднованием Дня матери связано большое количество разнообразных традиций. При этом есть такие, что характерны конкретно для определенной страны.
Так, с Великобритании пришла традиция дарить мамам в этот праздник тортик. Торт, состоит из двух коржей с цукатами, покрыт марципановой глазурью и украшен двенадцатью марципановыми шариками. Считается, что они символизируют двенадцать апостолов. Подобный десерт в свое меню в этот день включают многие рестораны, и его можно приобрести в кондитерских.
В Финляндии дети в садиках и школах готовят мамам подарки заранее, обычно это поделки, сделанные своими руками. Дети постарше покупают мамам цветы и конфеты, а также стараются провести весь день с мамой. Изначально было принято дарить букет ветреницы дубравной, но сейчас в основном дарят розы. Заслуженным матерям, прежде всего матерям-героиням, президент вручает орден Белой розы, учрежденный К.Г. Маннергеймом в 1919 году. В последние годы эту награду получают и матери, воспитывающие детей-сирот.
В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.
В Японии также принято дарить гвоздики. Также в честь матерей в этой стране исполняется особая песня о домашнем очаге и материнском тепле.
В России дети в садиках и школах ежегодно готовят концерты и мастерят подарки для любимых мам. Символом Дня матери у нас в стране является незабудка – цветок, который обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.


Не так важно где и как отмечают День матери, главное, что в каждой стране этот праздник – символ любви, почета и уважения. Все дети должны ценить своих мам за любовь, терпение и каждодневный труд. Именно поэтому такой праздник – отличная традиция, прочно укоренившаяся во всем мире.



Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Комментарии

Комментариев нет.