ТРАДИЦИИ КАТОЛИЧЕСКОГО РОЖДЕСТВА

Традициям католического Рождества Христова насчитываются многие века. Надо сказать, что католики считают Рождество одним из главных религиозных праздников и следят за тем, чтобы рождественские традиции соблюдались и передавались от поколения к поколению. В целом, так оно и происходит. Встреча Рождества Христова у католиков проходит по строгому плану, который, практически, никогда не нарушается. Вот только некоторые, самые важные традиции празднования Рождества в католических странах.
Адвент-венок
Его делают из лап ели, прутьев, просто деревянных ветвей. Такой венок символизирует не только тему Рождества, но также акцентирует внимание на том, что этот праздник – семейный. Венок вешают на входную дверь, размещают на подоконнике или ставят на обеденный стол.
А впервые в истории такой венок сделал теолог Иоганн Хинрих Вихерн. Он сплел его для детей из бедных семей, которых взял на воспитание. Они постоянно спрашивали учителя, когда же наступит Рождество, и тогда он сделал венок из... старого деревянного колеса, украсив его 19 красными маленькими свечками и 4 большими белыми. Дети ежедневно зажигали по одной красной свече, а по воскресеньям - по белой. Когда сгорела последняя свеча, наступило Рождество.
Свечи
Это еще один неизменный атрибут праздника. Чаще всего свечи для Рождества используют красные или белые, хотя бывают и модные арт-исключения. В последние годы настоящие свечи стали все чаще заменять электрическими аналогами, когда в свечах вместо огня мерцает свет небольшой лампочки в виде пламени.
Зажигают праздничные свечи у камина, на окне или во время ужина, когда за столом собралась вся семья.
Носки для подарков
Праздник Рождества в западных странах тесно связан с Новым годом. А это значит, что одним из главных персонажей этих дней становится Санта Клаус (прообразом которого является христианский святой Николас, или, по-нашему, Николай). В отличие от нашего Деда Мороза, подарки Санта кладет не под елку, а, спускаясь по печной трубе, оставляет их в специальных красных носках для подарков.
Сами носки вешаются рядом с рождественским деревом или у камина.
Кстати, обычай класть подарки в носки относится к викторианской эпохе. Именно тогда возникла легенда о том, что Санта Клаус, пролетая над одним из домов, обронил пару золотых монет – и они прямиком через дымоход упали в носок, который сушился над камином. С тех пор в рождественскую ночь принято развешивать носки в ожидании подарков.
Сено
В некоторых странах сохранился обычай держать небольшую охапку сена под елкой или просто в гостиной. Или даже подкладывать сено под скатерть на праздничном столе.
Сено служит символом бедности и поводом вспомнить о хлеве и яслях в Вифлеемской пещере, в которых родился Иисус.
Сочельник
Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря. В православной традиции в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. В канун Рождества принято есть сочиво – зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом.
А как же индюшки? По правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. Любопытно, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место – кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.
Исповедь и торжественная месса
Даже те католики, которые в течение года редко посещают церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной вечерней мессе, где зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса. В канун Рождества католические церкви открыты с самого раннего утра: прихожане могут прийти на исповедь и покаяться в своих грехах до наступления праздника.
Колядование
Колядки в католических семьях поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья.
Источники: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/rozhdestvo-v-evrope/ https://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/katolicheskie-rozhdestvenskie-tradicii.html

Комментарии