Рубрика "Смачна есці - цэлая навука"

"Крупнік"
Крупник – основной суп в меню белорусских крестьян, а также народов-соседей, в течение многих столетий. На северо-западе Беларуси, под влиянием литовского языка, он известен под названием «крупеня». Традиционно крупник варили из ячменной, гречневой, пшенной или ржаной крупы, добавляя морковь, лук, часто грибы. Иногда молоко. В скоромном варианте также мясо – свинину или говядину. Конечно, суп этот очень простой, но именно его вековая распространённость, эпичность, придает ему такое скромное достоинство. Он прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.
В зажиточных семьях крупник стремились варить густым. Тех, кто не мог себе этого позволить (а также горожан, которые с некоторого времени четко разделяли суп и второе блюдо), высмеивали – «крупіна за крупінай ганяюцца з дубінай». Для этой желанной густоты в крупник часто добавляли вездесущий белорусский картофель. Впрочем, с этим лучше осторожнее, чтобы не испортить. Самой распространённой крупой была, конечно, перловая. Затем овсяная. Пшённый или гречневый крупник варили значительно реже. А реже всего из ржаной крупы – но, по крайней мере, один раз в год, на Ильин день (2 августа н.cт.), отмечая первый сбор молодой, ещё зелёной ржи.
Характерно, что белорусско-литовский крупник был главным блюдом не только христианского населения Беларуси и Литвы, но и местных евреев-литваков. Есть даже распространенная еврейская фамилия «Крупник» – и можно с уверенностью утверждать, что предки её нынешних носителей, живут ли они в России, Израиле или Америке – когда-то были нашими земляками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
5-6 сушеных грибов
500 г перловки
1 большая луковица
3 стебля сельдерея
2 средние морковки
3-4 большие картофелины
300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные грибы)
оливковое масло
2,5-3 л овощного бульона или питьевой воды
лавровый лист
по 4-6 горошин черного и душистого перца
маленький пучок укропа
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Залейте сушеные грибы 2 стаканами кипятка и оставьте на 4 ч. Перловку залейте водой и оставьте на 4 ч.
Шаг 2
Очистите овощи. Лук и сельдерей нарежьте маленькими кубиками, морковь и картофель – соломкой. Слейте, процедите и сохраните жидкость из-под сушеных грибов. Свежие и замоченные сухие грибы нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте сельдерей, картофель, морковь и грибы. Готовьте, помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся.
Шаг 4
Промойте перловку и положите к овощам, перемешайте и залейте овощным бульоном и грибным отваром. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите 40 мин., пока крупа не разварится. Добавьте соль и специи и готовьте еще 10 мин. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 10 мин.
Шаг 5
Удалите лавровый лист. Мелко порубите укроп и посыпьте суп перед подачей.
Приятного аппетита!!!
#Музей #Кулинария #СмачнаЕсціЦэлаяНавука #КухниМира

Комментарии

Комментариев нет.