— Знаете, как такие операции делают?

Отпиливают полностью тазовую кость, загибают её под нужным углом, а чтобы новый «сустав» срастался, его фиксируют пластиной, которая крепится к остатку кости шурупами. Затем на обе ноги накладывают гипс от пояса до пят, как «штаны». Когда сустав заживает, пластину убирают — это опять наркоз, резать, накладывать швы. Потом надо разрабатывать ноги, тренировать мышцы и суставы, которые за это время почти разучились работать.
Это лишь одна из множества операций, что перенес Матвей за 16 лет жизни. Самая первая состоялась уже на 2 неделе после рождения — ему вставляли катетер, который откачивал лишнюю спинномозговую жидкость. На 3 месяце этот катетер «ушёл» в полость черепа, глаза мальчика скосились, а правую руку и ногу сковала спастика. Тогда врачи предложили трепанацию черепа, но мама отказалась — слишком опасно.
Следующие 4 операции Матвею делали, чтобы остановить отслоение сетчатки. Теперь Матвей почти не видит без очков, но носить их совсем не любит: слуховые аппараты мешают, ведь Матвей ещё и плохо слышит.
С пороком сердца и судорогами организм Матвея справился сам, сейчас его это больше не беспокоит. А вот паралитический вывих правого бедра пришлось оперировать целых 3 раза.
Матвей умеет двигаться, ползать, держать предметы и даже делает первые шаги. Однако ему всё равно нужен постоянный бытовой уход — после стольких испытаний. Сейчас самое сложное для мамы — это помыть Матвея: «У нас душевая кабина, до неё надо дойти, одной рукой мыть Матвея, другой — его придерживать, потом так же вытереть полотенцем, одеть и вытащить из кабины».
Чтобы Матвей учился самостоятельно себя обслуживать, нужны реабилитации, но 200 тысяч — неподъемная сумма для мамы из Сухого Лога. Вы можете им помочь: https://roizmanfond.ru/srochnaya-pomoshch/zov-delfina.html Фото Семёна Смирнова

Комментарии

Комментариев нет.