В СССР в конце мая-начале июня школьники 10 класса (последний) сдавали выпускные экзамены.

Оценка в аттестате зависела от результатов экзамена (выпускного) по предмету. Писали сочинение по русскому и литературе, контрольную по математике, математика (устный), русский язык и литература (устный). Кто помнит, поправьте….не помню, были ли устные экзамены в ряде выпускных по отмеченным предметам, на вступительных в ВУЗ были. Еще физика, химия, история и обществоведение, тоже все устно. Если устные по математике, лит-ре и русскому были, то 7 выпускных экзаменов. Школьник получал аттестат с 14 предметами. Сумма баллов, деленная на 14, давала средний балл. У меня 4,1.
С аттестатом в июле шли подавать документы в Вуз. Вроде можно было подать в несколько театральных, и в МГУ экзамены были раньше, кто не проходил по конкурсу с этими оценками по вступительным мог подать заявление в др. ВУЗ. Мой знакомый не прошел на физфак МГУ, с результатами экзаменов поступил в МИСИС (институт стали и сплавов).
Вступительные экзамены были с 1 августа. Сдавали 4 экзамена, в технические, на физфак, на математику: сочинение, контрольная по математике, математика устно, физика устно. На гуманитарные специальности, тоже классическая четверка: сочинение, история, русский и лит-ра устно, иностранный. На экономические факультеты вместо физики, вроде география (экономическая). На биохимические: сочинение, биология, химия (устно), химия (письменно). На психологию математика вместо химии. Я уже запамятовал, так как сдавал первую классическую четверку предметов, ее сдавали во все технические ВУЗЫ, а на эти специальности шло не менее 70% абитуриентов.
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНЯЙ СЕБЕ!

Комментарии

Комментариев нет.