Как производят сжиженный кислород

50 лет назад на Ленинградской АЭС заработал цех обеспечивающих систем (ЦОС). Сегодня здесь, на базе азотно-кислородной станции, производят жидкий кислород для медучреждений. Благодаря ЛАЭС больницы Санкт-Петербурга получили в 2022 году 608 т этого продукта.
Процесс производства спасительного кислорода — в нашем фоторепортаже.
Фото: Борис Бобылев
1. Для безопасной работы энергоблоков необходим газообразный и жидкий азот. Кислород — побочный продукт этого производства. В настоящее время на Ленинградской АЭС работают две установки, на которых вырабатывают этот необходимый для медучреждений криогенный продукт.

Как производят сжиженный кислород - 958123143155

2. Начальник смены ЦОС Павел Сунгуров (справа) дает аппаратчику воздухоразделения ЦОС Вадиму Уткину сменное задание по переключениям блоков очистки высокого давления.
Как производят сжиженный кислород - 958123142899

3. Процесс начинается с очистки обычного атмосферного воздуха. Воздух забирают снаружи компрессоры высокого давления. Здесь он сжимается, сначала нагреваясь до +170 °C, а затем охлаждаясь в межступенчатых и концевом холодильниках до +30 °C. Далее воздух поступает на блоки очистки воздухоразделительных установок.
При помощи адсорбционного материала (цеолита) воздух очищается от всех примесей, которые могут помешать в процессе его разделения в воздухоразделительных установках.
Как производят сжиженный кислород - 958123142643

4. Машинист компрессорных установок Наталья Шишкина на продувке компрессоров системы.
Как производят сжиженный кислород - 958123142387

5. Аппаратчик воздухоразделения ЦОС Вадим Уткин контролирует работу установки по сжижению кислорода и азота.
Как производят сжиженный кислород - 958123142131
После очистки воздух поступает на теплообменные аппараты, где встречным потоком охлаждается до криогенных температур, затем разделяется на два потока. Первый, охлаждаясь на холодильных машинах, идет на турбодетандерный агрегат, а второй поступает на дроссельный вентиль, где за счет расширения происходит снижение давления с 200 до 3 кгс/см2.

Оба охлажденных ниже –100 ° C потока соединяются и поступают в ректификационную колонну, где начинается процесс ректификации. Он завершается получением необходимого криогенного продукта. Вырабатываемый на ЛАЭС кислород полностью соответствует всем требованиям ГОСТа.

Комментарии

Комментариев нет.