ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ: СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОЖИТЬ ЛАМПОЧКА?

«Опять сгорела! Только недавно менял!» - снова восклицаем мы при замене очередной лампочки. Традиционные лампы накаливания, продвинутые люминесцентные, дорогущие светодиодные – сгорают, и все тут. И в темноте, при замене осветительного прибора, рождаются легенды – о том, что раньше делали лучше, что есть на свете несгораемые лампочки, секрет которых жадные производители прячут за семью замками… А сколько же времени на самом деле может работать лампочка? «Росэнергосервис» представляет: самая старая лампочка в мире - лампа из Ливермора!
Сегодня мы с вами отправимся в США, штат Калифорния, где в пожарном отделении № 6 города Ливермор скромно светит самая старая лампочка в мире. Это лампа ручной работы, мощностью аж в 4 Вт, которая горит уже более 100 лет. Точная дата ее установки покрыта пылью веков (а точнее, никому и в голову не пришло ее фиксировать) – скорее всего, ее впервые включили в середине июня 1901 года. Лампа послушно загорелась… и работаетт до сих пор. Столь долгий срок жизни не просто сделал лампу местной легендой, но и обеспечил ей место в книге рекордов Гиннеса как самой старой работающей лампе в мире.
Первоначально лампа подсвечивала одно из помещений конюшни. Время шло, технологии менялись. Лампа работала. Лошадей сменили машины, приходили и уходили люди, ставили и снимали оборудование. Лампа работала. Свою работу лампочка прекратила единственный раз на 22 минуты в 1976 году, когда из соображений пожарной безопасности ее перевели на другой объект. Транспортировка осуществлялась в сопровождении полицейского и пожарного эскорта под руководством капитана пожарной части.
«Никто не хочет, чтобы эта лампа перегорела на их глазах» - сказал бывший начальник пожарной части Стюарт Гэри. – «Если бы она вышла из строя во время моей работы, с моей карьерой было бы покончено».
Легенды – это, конечно, красиво. Но чтобы понять, почему лампа работает так долго, посмотрим на ее технические характеристики. Она была выпущена компанией ShelbyElectricCo., в 1912 году поглощенной компанией General Electric, по чертежам главного конкурента Т. Эдисона Адольфа Шайе. Стеклянный корпус выдувался вручную, а элементом накаливания служила угольная нить.
Это и объясняет два принципиальных отличия такой лампы от современных аналогов: во-первых, угольная нить в 8 раз толще современной вольфрамовой, а во-вторых, угольная нить работает в режиме сильного недокала. В процессе работы она истончилась, сопротивление возросло и недокал только усилился. Из-за этого она практически не испаряется и не рекристаллизуется, что и привело к такой долгой работе этой лампочки. Однако дает она очень тусклый свет, и не привычный нам белый, а скорее желто-оранжевый. Ко всему прочему, ее крайне редко выключали и не подвергали сотрясениям. К тому же, в отличие от вольфрамовой нити, у угольной сопротивление в холодном состоянии выше, чем в горячем. Поэтому броски тока при ее включении отсутствуют, а именно они часто и вызывают перегорание ламп.
Наконец, угольная нить практически не вытягивается. Известны случаи, когда обычные лампы накаливания, которые круглосуточно использовали в режиме недокала (например, на лестничных площадках часто включали лампы по две последовательно, либо последовательно лампочке включали диод), служили по нескольку лет. Их жизнь кончалась обычно провисанием спирали до касания с колбой, которая затем растрескивалась. Угольная же нить так не провиснет.
Как бы то ни было, лампа работает, и даже принимает экскурсии. Долгожительница имеет свой собственный сайт, на котором, в числе прочего, можно следить за ее работой через веб-камеру (снимки делаются с интервалом 10 секунд). За это время вышли из строя три видеокамеры, которые ведут за ней наблюдение.
Лампа работает.
Вот такое маленькое чудо в этом удивительном мире, где столетняя лампа соседствует с современными устройствами светодиодного освещения, о которых вы можете узнать на сайте компании «Росэнергосервис». http://www.rosenergoservis.ru/svet.htm

Комментарии

Комментариев нет.