15 июн 2022

Друзья, время еженедельной рубрики #реки_России 🌊

Сегодня это Урал (Яик)
📌Официальная длина реки — 2428 км, таким образом он замыкает 10-ку самых протяженных рек России (Обь, Амур, Лена, Иртыш, Енисей, Волга, Нижняя Тунгуска, Вилюй и Ишим) и превосходит по длине Дон и Днепр.
❗Урал находится на 3-м месте среди рек европейской части континента по своей протяженности и уступает только Волге и Дунаю. Свое начало Урал берет в Башкирии, в Уралтау (хребет Южного Урала). Основная часть реки протекает по территории Оренбургской области. Именно здесь в Урал впадает наибольшее количество рек. В верхнем течении Урал протекает по землям Казахстана, проходя через которые впадает в Каспийское море.
🌊Общая площадь водосборного бассейна р. Урал ( площадь откуда река берет свое питание) — 231 тысяча квадратных километров. Земной рельеф в местах через которые протекает Урал неоднороден, поэтому почти 75% воды поступает в реку со стороны левого берега (притоки и подземные воды).
👉🏻Основной источник питания для Урала — это снег. В межевой период река мелководная, но при таянии снегов она набирает до десяти раз больше воды.
👉🏻У реки извилистое русло, и оно часто меняет положение. Это приводит к тому, что некоторые протоки периодически остаются в стороне от основного русла. Однако они наполняются вновь каждый раз во время разлива.
🗣Общий вид реки можно сравнить с формой дерева — в северной части у Урала множество притоков (раскидистая крона), к низу русло превращается в «ствол без веток». Это связано с тем, что в южной части река протекает в засушливых районах и там у нее практически нет притоков.
Исток Урала расположен у горы Нажимтау (хребет Уралтау, Южный Урал), в 12 км. к западу от с. Вознесенка, Башкортостан на высоте 637 м над уровнем моря. Основной источник дополняют 5 родников, что в сумме и дает начало великой реке.
📌Урал, в отличие от большинства крупных рек на территории России, течет не на север, а на юг и впадает (как и Волга) в Каспийское море. Впрочем, морем Каспий назван условно — из-за объема.
👉🏻Из года в год рукава дельты Урала мелеют и истощаются из-за нерегулярного водного снабжения. Например, еще в XVIII веке насчитывалось 19 рукавов, а уже через век их количество сократилось до 9. Сейчас же их всего 3:
📍Перетаск или Перетаскной;
📍Золотинский;
📍Яицкий.
🌊 Число гидропостов Росгидромета на реке Урал насчитывает порядка 6, которые располагаются на территории Приволжского УГМС!
Раньше, река именовалась Яиком, однако после подавления Крестьянской войны в 1775 году по указу Екатерины II река Яик была переименована в Урал – по названию Уральских гор. Этим императрица стремилась стереть все, что напоминало бы о войне.

Друзья, время еженедельной рубрики #реки_России 🌊 - 923559677831
Друзья, время еженедельной рубрики #реки_России 🌊 - 923559673479

Комментарии

Комментариев нет.