Океан…бескрайний, мощный и прекрасный, грозный и завораживающий.

🌊
Объем Мирового океана оценивается приблизительно в 1370 млн км3. Если разделим данный объем поровну между жителями Земли, то на каждого человека придется около 20 миллиардов 20-литровых канистр морской воды.
Изучением Мирового океана, акваторий морей России и водных объектов на территории России занимается Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова.
Государственный океанографический институт был создан приказом Главного Управления Гидрометслужбы Красной Армии от 14 июня 1943 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1941 г. № 1092. Создание ГОИНа в разгар Великой Отечественной войны, в тяжелое для страны время, является свидетельством высокой и ответственной роли, которая предназначалась институту как учреждению, призванному удовлетворять запросы различных отраслей хозяйства и фронта.
С весны 1944 г. Государственный океанографический институт возглавил известный ученый-океанолог Н.Н. Зубов.

Зубов Николай Николаевич (1885-1960)
В послевоенный период профессор Зубов выпустил несколько монографий: «Основы учения о приливах Мирового океана», «Отечественные мореплаватели - исследователи морей и океанов», «Океанологические таблицы». Он заложил основы учения о вертикальной циркуляции вод и о происхождении холодного промежуточного слоя в море, разработал способ вычисления уплотнения вод при их смешивании и сформулировал закон дрейфа льдов по изобарам.

В 1943 г. в институте была создана лаборатория приливов, которая многие годы служила целям обеспечения мореплавателей специальными пособиями, обязательными для всех судов. В 1951 г. ГОИН начал планомерное изучение приливных течений, особенно в тех районах, где они представляют наибольшую опасность для мореплавания. В связи с этим на морях Дальнего Востока и Севера проведены экспедиции, длившиеся более 10 лет. Одним из главных итогов исследований явилась разработка методов составления пособий постоянного действия для предвычисления приливов.
Кислая губа, Мурманск, с 1968 года работает первая в России приливная электростанция
ГОИН имеет большой опыт по гидрометеорологическому и экологическому обеспечению работ по поиску, разведке и эксплуатации морских нефтегазовых сооружений.
С помощью оригинальной волноизмерительной аппаратуры, разработанной Я.Г. Виленским и Б.X. Глуховским, в 1950-1955 гг. на Нефтяных Камнях были проведены экспериментальные исследования ветрового волнения.
Нефтяные вышки в Каспийском море, Азербайджанская ССР
Под руководством ГОИН начали развиваться работы по изучению процессов химического загрязнения и самоочищения морей (с 1966 г.) и океанов (с 1971 г.). Планомерные и целеустремленные исследования позволили специалистам института развить методологию и теорию этой отрасли океанографии, создать и усовершенствовать методы химических анализов, наблюдений и обобщений.

Под руководством ГОИН на морях создана сеть наблюдений и контроля за загрязнением морских вод. В 1973 г. ГОИН приступил к планомерной разработке методического обеспечения химического мониторинга загрязнения океана.

В 1981 г. в ГОИН по инициативе и под научным руководством Ф. С. Терзиева была разработана программа комплексного изучения морей, омывающих берега территории бывшего Советского Союза, известная как проект «Моря СССР».
Проект «Моря СССР» вносит значительный вклад в изучение морей, омывающих берега России и других стран, по широте комплексного подхода, географии исследований, объему использованной информационной базы и выпуску печатной продукции и не имеет аналогов в мировой практике.

В период с 1990 по 2004 гг. ГОИН совместно с региональными морскими институтами и управлениями гидрометслужбы в рамках проекта «Моря» подготовил серию монографий «Гидрометеорология и гидрохимия морей», которая включает 19 монографий по 10 морям, омывающим Россию (Баренцеву, Балтийскому, Белому, Азовскому, Черному, Каспийскому, Аральскому, Берингову, Охотскому, Японскому) и является наиболее полным за последние десятилетия научным и справочным обобщением разнообразных данных об их природных условиях.

Распад СССР тяжело ударил по ГОИН и привел по существу к его расчленению. ГОИН в результате этого с 1992 г. потерял более 3/4 своего численного состава, лишился базы по изучению Черного и Азовского морей - Севастопольского отделения ГОИНа, потерял свою океанскую базу - Одесское отделение с прекрасным лабораторным корпусом, причально-складским комплексом и восемью океанскими научно-исследовательскими судами.

Тем не менее, институт живет и развивает материальную (в основном современную компьютерную) базу в Москве и Санкт-Петербурге, а также методы расчета, моделирования и анализа в физической и химической океанографии с целью их внедрения в практику освоения морских ресурсов и их защиты от антропогенных воздействий.

В год 120-летия Н.Н. Зубова на Ученом совете ГОИН была выдвинута инициатива о присвоении Государственному океанографическому институту имени Николая Николаевича Зубова, первого директора, при котором институт обрел здание по адресу Кропоткинский переулок, д. 6. Именно при Н.Н. Зубове были определены структура и основные научные направления деятельности института, задан уровень научных разработок в области океанографических исследований. Этот уровень признавался высоким научной общественностью все годы существования ГОИН, его стремятся поддерживать сотрудники и в настоящее время, спустя более 60 лет с момента основания института.

Комментарии