Комментарии
- 19 окт 2016 12:24Ольга TOUJOURSМузей КОНЕВОДСТВА
- Ольга TOUJOURSКомментарий удалён.
- Ольга TOUJOURSКомментарий удалён.
- ✈ Слава Петрович ッ✌Комментарий удалён.
- Геннадий ПлеховКомментарий удалён.
- ✈ Слава Петрович ッ✌Комментарий удалён.
- Андрей ТкачКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОССИЯ до революции; преступления госпереворота
:Ольга TOUJOURS
Херсонский коннозаводчик, организатор одного из лучших конезаводов страны, коллекционер, создатель единственного в мире частного музея «Лошади», автор ряда трудов по племенному коневодству, издатель журнала «Рысак и скакун».
135 лет назад... родился Яков Иванович 21 октября 1881г. в семье состоятельного помещика Херсонской губернии. Воспитывался в Полтавском кадетском корпусе. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в 17-м драгунском Волынском полку. За участие в Русско-японской войне был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. После выхода в отставку в 1905г. обучался в ряде европейских университетов животноводству, уделяя наибольшее внимание коневодству.
В 1909г. приобрел имение Прилепы Тульской губ., где восстановил известный с сер.XIXв. конезавод.
«В Прилепах меня поразила, прежде всего, живописная местность и хорошее местоположение усадьбы. Прилепы расположены на горе, с одной стороны — насаждения хвойных деревьев, ещё дальше и правее, за оврагом к усадьбе примыкает небольшая запущенная роща из берез, лип и кленов. Ниже река Упа и заливные луга. Словом, все было живописно и красиво, особенно радовали глаз березы, чистота и прозрачность воздуха …» (Я.И.Бутович. «Мои Полканы и Лебеди»).С этого момента началась новая эра Прилеп. Бутович перевел сюда свой конный завод из Херсонской губернии. Современники отмечали, что выдающийся конский материал, сосредоточенный Я.И.Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления.
За группу из 11 заводских маток на Всероссийской конной выставке в Москве (1910г.) был награжден золотой медалью и драгоценной братиной великого князя Дмитрия Константиновича. Получил большую золотую медаль за трех жеребцов на конной выставке в Одессе (1910г.). Современники отмечали, что «выдающийся конский материал, сосредоточенный Я.И. Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления».
В 1918г.у, спасая завод и галерею от крестьянских погромов, Бутович добился национализации Прилепского конезавода и возглавил предприятие. Передав государству свой музей, Яков Иванович становится его смотрителем, продолжая пополнять коллекцию на собственные средства. В частности, на приобретения экспонатов он тратит деньги, вырученные от продажи золотых медалей, которые выиграли лошади Прилепского завода на ипподромах в прежние времена. Тогда же, Я.И. Бутович был назначен членом Чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства при Наркомземе РФССР.
Во время Гражданской войны был консультантом С.М.Буденного.Однако уже в 1924г. на Бутовича начались гонения со стороны властей Тульской губернии. Будучи заведующим музеем, Бутович сохранял помещичий уклад жизни, пользовался услугами личного повара, продолжал жить в своей усадьбе. Его колоритная, независимая, вызывающая фигура упоминается М.Булгаковым в “Театральном романе”, с него списан образ образ коннозаводчика Бурмана в повести П.Ширяева “Внук Тальони”. Разумеется, такое положение вещей не устраивает представителей советской власти. Бутовича освобождают от руководящей должности как бывшего дворянина. В 1927г. Прилепский завод ликвидируется как не дающий ценного племенного материала(!), и поголовье переводится на Московский, Хреновской и другие заводы. Несколько лошадей попали даже в Пермь.
В 1928г. Бутовича арестовали и выслали из Москвы на дальнее поселение. В то же самое время, в январе 1929г., в здании бывшего Московского скакового общества неподалеку от ипподрома в торжественной обстановке открывается Научно-художественный музей коннозаводства, но ни словом не упоминается фамилия подлинного создателя музея.
В тюрьме Бутович пишет мемуары - о революции, Гражданской войне, событиях, предшесвовавших аресту, о лучших орловских рысаках и лучших коннозаводчиках России.
Выйдя на свободу в 1931г., Бутович селится в Вязьме, затем в городе щигры Курской области. Однако в 1937г. его вновь арестовывают, и уже через два месяца приговаривают к расстрелу.(Приговор приведен в исполнение 17 октября того же года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989г. Яков Иванович Бутович был реабилитирован)
Судьба Музея коневодства после смерти его создателя складывалась сложно. В конце 30-х годов он вновь подвергся расформированию. В военное время сотрудники музея были вынуждены эвакуировать фонды, и экспонаты на долгие годы оказались в совершенно неприспособленных для хранения условиях. Однако музейным работникам удалось сохранить и даже приумножить коллекцию.
С 1900г. Я.И.Бутович приступил к собиранию картин и фотографий с изображениями лошадей, бронзовых скульптур и книг о лошадях. Когда его мать перед смертью делила имущество семьи, Яков Иванович получил лишь небольшую его часть. Глава семьи считала, что «поскольку Яша интересуется только лошадьми и картинами, то он скоро разорится», и оставила ему вдвое меньше, чем остальным детям, но взяла с них слово, что они будут помогать брату, если увлечение картинами и лошадьми доведут его до нищеты.
Тем более удивительно, что Якову Ивановичу удалось собрать картинную галерею и создать прекрасный Прилепский конный завод. Но для этого ему приходилось проявлять удивительную настойчивость и энергию. Он объезжал все те семьи, где можно было предположить наличие хороших картин с изображением лошадей, и если находил, то уже постоянно следил за судьбой этих произведений, чтобы не упустить возможности их приобрести. С особой страстью коллекционировал Я. И. Бутович работы Н. Г. Сверчкова, отца русской иппической живописи. Он не знал Николая Егоровича Сверчкова (художник умер в 1898 году), но восхищался им, был хорошо знаком с его вдовой и близкими. В коллекции Бутовича были такие известные работы Сверчкова, как “В метель”, “Ямская тройка”, “Возвращение с охоты”, “Охотники”, “Настигают волка”, “Затравили”, “Орлов-Чесменский в санях на Барсе”, “Охота на медведя”. Сотни картин, акварелей, рисунков Н. Г. Сверчкова, отражающие всю историю русского коневодства в XIXв., составляют сегодня ценнейшее ядро фондов Музея коневодства. Большая часть их была приобретена Бутовичем, остальные переданы в музей при его создании из других коллекций или поступили позже.
В 1928г. коллекция была вывезена в Москву, и на её основе создан Государственный научно-художественный музей по коневодству и конезаводству (в настоящее время принадлежит Московской сельхозакадемии им. Тимирязева).
Большой золотой медалью был награжден светло-серый жеребец Кронпринц, рожденный в 1907г. от производителя Недотроги и матки Каши, приобретенных Бутовичем у коннозаводчика Миндовского. В дальнейшем Кронпринц стал ипподромным фаворитом, выигравшим среди прочих почетных наград Императорский приз на Московском ипподроме, а затем - выдающимся производителем. Из прилепского завода впоследствии вышло множество чемпионов, потомков которых до сего дня можно встретить на отечественных ипподромах.
картина К.Ф.Юона "Кронпринц"
у храма Спасителя
дом Голофтеева, кв. 31."
набросок В.Серова
#ОльгаToujours #СлавныеФамилииРоссии