День железнодорожных войск и всё о них

Железнодорожные войска России — это составная часть вооруженных сил государства, обеспечивающая обороноспособность России. Железнодорожные войска вооружённых сил России относятся к специальным войскам, предназначением которых является выполнение задач железнодорожного обеспечения. Сюда входит осуществление ЖД войсками восстановления, строительства объектов ЖД, путей сообщения. В некоторых государствах ЖД войска называют транспортными войсками.

День железнодорожных войск и всё о них - 837345868304
История железнодорожных войск

Первые ЖД войска в мире были созданы именно в России, в 1851 году. Железнодорожные войска вошли в состав инженерных войск ВС России.6 августа 1851года император Николая I издал указ, благодаря которому и появились первые российские железнодорожные войска, численность которых в то время достигла 4340 человек. Задачей российских железнодорожных войск было поддержание рабочего состояния и охрана ЖД путей, мостов, переездов.

А уже непосредственно в состав инженерных войск части железнодорожных войск вошли в 1870. Правда, сначала это были железнодорожные команды, а с 1876 — железнодорожные батальоны. Части железнодорожных войск в состав инженерных войск входили до 1908 года, после чего железнодорожные войска России стали подчиняться ВОСО - службе военных сообщений Генштаба и стали самостоятельной категорией.

Личный состав российских железнодорожных войск в русско-турецкую войну (1877 —1878 годов) обеспечивал непрерывное перемещение нашей армии по железнодорожному участку Бендеры — Галац.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345871120
В имперский период ЖД войска России состояли из бригад железнодорожных войск. Сюда относились 1,2,3,5,9 бригады железнодорожных войск. Отдельная Кавказская, Туркестанская, Заамурская, а также парковые и конно-железнодорожные парковые бригады железнодорожных войск, железнодорожные, эксплуатационные батальоны и т.д.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345875216
Во время Первой мировой войны ЖД войска России сделали много для победы. Личный состав ЖД войска России построил около 4 тыс. км узкоколейных и, примерно, 300 км ширококолейных железных дорог. Доблестными частями железнодорожных войск было восстановлено более чем 4600 километров верхнего строения пути, почти 5 тысяч километров телефонно-телеграфных линий, которые обеспечивали связь.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345879568
Славная история железнодорожных войск продолжалась и в советский период.

Во время Гражданской войны 1918 -1921 годов железнодорожными войсками РФ было восстановлено и введено в эксплуатацию 22 тысячи км ЖД путей, восстановлено более 3-х тысяч железнодорожных мостов.

В 1926 году железнодорожные войска Российской Федерации силами военнослужащих отдельного корпуса железнодорожных войск рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) начали проводить топографические исследования трассы будущего БАМа.

Железнодорожные войска РФ обеспечивали успешность боевых действий Красной армии в 1929 году, в ходе военных конфликтов с Китаем, в районе озера Хасан, реки Халхин-Гол (в 1939 году).

В период советско-финской войны железнодорожные войска СССР за 47 дней, в 1940 году, в сложных условиях суровой зимы построили железную дорогу Петрозаводск — Суоярви протяжённостью 132 километров.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345882896
За годы Великой Отечественной Войны железнодорожные войска СССР восстановили более 81 000 км главных путей и около 7 000 км второстепенных путей, чтобы по железной дороге осуществлялось бесперебойное движение провизии, вещей для нашей армии и, конечно же, военной техники.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345887248
Кроме того, железнодорожные войска Российской Федерации построили и восстановили узкоколейные ЖД, линии связи, станции и разъезды, пункты водоснабжения и множество других сооружений.

Воинские части железнодорожных войск, в частности, железнодорожные войска Рязань, и в послевоенный период проявляли чудеса героизма. В период восстановления (1946-1950) части железнодорожных войск выполнили 37 миллионов кубометров земляных работ, уложили более 6тыс. км пути, восстановили сотни мостов, локомотивных депо и 57 вокзалов.

Два железнодорожных корпуса прославились строительством БАМа. Как говорили в те времена, это была стройка века. Это 2 железнодорожных корпуса со штаб-квартирами в Тынде и Чегдомыне. А всего в то время было 4 железнодорожных корпуса. Два остальных имели штаб-квартиры в городе Киев и Свердловск.

О мужестве и героизме железнодорожных войск картинки, фотографии, сохранившиеся киноматериалы Великой Отечественно говорят ярко и проникновенно. Все эти материалы, а так же форму железнодорожных войск, которая со временем претерпевала изменения, можно увидеть в музее железнодорожных войск.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345891600
Музей российских железнодорожных войск

Музей железнодорожных войск РФ в Щёлково был открыт 27 лет назад.15 тысяч экспонатов, отражающих историю железнодорожных войск, разместились в четырех залах площадью 700 м. Экспонаты рассказывают о славной истории войск, о богатых трудовых и боевых традициях военных железнодорожников. Здесь можно увидеть огнестрельное и холодное оружие, награды ЖД войск России. В музее железнодорожных войск воссозданы макеты построенных объектов, выставлена форма железнодорожных войск – гражданская и военная разных лет. Электрифицированные схемы дают возможность представить, как с августа 1851 г. по сей день развивались железнодорожные войска. Картинки, фотографии, документы являются свидетельствами этого. Многие экспонаты, рассказывают о трудовых буднях железнодорожные войск России на стройках: Абакан-Ташкент, Ивдель-Оби, Тюмень-Сургут, БАМ. В музее железнодорожных войск большая витрина сувениров и подарков.
День железнодорожных войск и всё о них

Доехать до Музея железнодорожных войск Российской Федерации электричкой с Ярославского вокзала до станции «Загорянская». Со станции автобус № 24 или маршрутное такси довезёт до остановки «Учебный центр железнодорожных войск».

В музее железнодорожных войск можно увидеть, как менялись ЖД войска со дня их образования и по наше время. После распада СССР в них произошла реструктуризация.

Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 1992 за номером 392 «О железнодорожных войсках Российской Федерации» части, соединения, учреждения, предприятия железнодорожных войск, военно-учебные заведения Главного управления железнодорожных войск, дислоцирующиеся на территории РФ, стали подчиняться Российской Федерации.

Указом Президента России, подписанным 30 сентября 1992 главное управление железнодорожных войск Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РФ было передано министерству путей сообщения РФ.

Президентским указом 09 марта 2004, федеральная служба железнодорожных войск РФ была упразднена, её функции передали Министерству обороны РФ.

05.10 2004 ЖД войска России вернули в состав Вооружённых Сил. ЖД войска не раз проявляли свою доблесть и отвагу и в наше время. Восстанавливали пути сообщения, мосты не только в России, но и за рубежом, например, производили восстановительные работы в 2008 году в Абхазии после военных действий.

В связи с реформой появились территориальные командования, в которые входит 10 бригад железнодорожных войск постоянной готовности. ЖД войска России помогают ликвидировать последствия ЧС - чрезвычайных ситуаций.

Учебные заведения железнодорожных войск РФ

Если кто-то заинтересовался и хочет получить такую важную и интересную профессию, то не лишне будет знать, где готовят кадры для ЖД войск России.

В Санкт-Петербургский Железнодорожный кадетский корпус принимают граждан РФ, окончивших 8 классов, не старше 16-ти лет, мужского пола. Здесь ребят с юных лет приучают к дисциплине. Курсанты Железнодорожного кадетского корпуса носят форму железнодорожных войск, где красуется эмблема железнодорожников, занимаются спортом, проходят военную подготовку. Впрочем, вы всё это можете увидеть, посмотрев видеоматериал:

Железнодорожный кадетский корпус размещён в Петергофе. Дети военнослужащих железнодорожных войск имеют льготы при поступлении. Есть они и у других категорий граждан. Все остальные, чтобы поступить в Железнодорожный кадетский корпус должны сдать успешно экзамены и быть физически и психологически крепкими.

Такие же требования предъявляются и при поступлении в училище железнодорожных войск. Есть такое училище и в Санкт-Петербурге. Но сформировано училище железнодорожных войск было в Тверской губернии в городе Торжке. А с 1922 года оно дислоцируется в Санкт-Петербурге. В 1997 году это училище железнодорожных войск им М.В.Фрунзе объединилось с военно-транспортным институтом железнодорожных войск и военных сообщений и стало военно-транспортным университетом железнодорожных войск.

Военно-транспортный университет железнодорожных войск принадлежит к государственным образовательным учреждениям высшего профобразования. Военно- транспортный университет железнодорожных войск готовит по пяти специальностям офицеров для ЖДВ - Железнодорожных войск, а также для службы военных сообщений (ВОСО) Минобороны РФ, Ракетных войск стратегического назначения, а также для Министерства внутренних дел. Среди выпускников Военно-транспортного университета железнодорожных войск 3героя Советского Союза, семнадцать героев Соцтруда, 189 генералов.

В университете железнодорожных войск для обучающихся созданы все условия. Курсанты проживают на территории университета в обустроенных помещениях казарменного типа. Старшие курсы военного университета железнодорожных войск живут по 3-4 человека, в отдельных комнатах. В клубе университета демонстрируются документальные и художественные и фильмы. В институте железнодорожных войск есть художественной самодеятельность, проходят курсантские и офицерские и балы, вечера отдыха.

Кроме военного училища железнодорожных войск, военного университета железнодорожных войск те, кто мечтает обрести такую почётную профессию, стать офицерами, могут пройти обучение в учебном центре железнодорожных войск, например, в 857-ом.

Учебный центр Железнодорожных войск 857 был создан в 1996 году 1 августа на базе учебного железнодорожного полка. Тот, в свою очередь, был образован 5 октября 1918 года. В учебном центре железнодорожных войск готовят высококвалифицированных специалистов, для укомплектования должностей обеспечивающих боеспособность соединений, воинских частей железнодорожных войск.

Учебный центр Железнодорожных войск обучает специалистов по 14 специальностям. При поступлении курсантам выделяется форма с эмблемой железнодорожников. Рабочая форма отличается от парадной. Вместо фуражки железнодорожника выдаётся каска. Ведь технику безопасности необходимо соблюдать.

Вот как тренируются представители железнодорожных войск. Картинки-фотографии показывают «трудовые будни» учебного центра железнодорожных войск.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345895696
Так ловко управляются ребята с современной техникой железнодорожных войск. На фотографии видно, как работает автомобильный кран с длинномерным грузом. Задача – переместить длинномерную конструкцию из одной точки в другую.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345906960
На следующих фото – более сложная техника железнодорожных войск. Это - копровые установки. Копер - строительная машина, которая поднимает и устанавливает сваи. Те, кто служит в железнодорожных войсках, знакомы с техникой железнодорожных войск и знают, что копёр бывает складной мобильный - это МСК-1М. Данным агрегатом забивают вертикальные и наклонные свай на мелководье суше и воде.
День железнодорожных войск и всё о них
День железнодорожных войск и всё о них - 837345912592
День железнодорожных войск и всё о них - 837345915920
День железнодорожных войск и всё о них - 837345917712
Форма ЖД войск – это отдельный разговор. Любые войска имеют свою форму, знаки отличия. Так же и форма железнодорожных войск. Глядя на эмблему железнодорожников сразу понятно, людям какой профессии она принадлежит. Фуражка железнодорожника – тоже неотъемлемая атрибутика железнодорожников.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345922064
И конечно всегда приятно надеть парадную форму на профессиональный праздник - День железнодорожника. Тысячи представителей данной специальности в первое августовское воскресенье, надев форму, прикрепив почетный значок железнодорожника, пойдут на праздничные мероприятия. На торжественной части, традиционно, лучшим работникам будут присвоены звания железнодорожников. Главное звание железнодорожников – это «Почётный железнодорожник». В зависимости от должности или звания железнодорожник на своей форме носит те или иные погоны. Присвоение очередного звания – это лучший подарок железнодорожнику. Если у вас родственник, друг, знакомый трудиться в этой сфере, то именная открытка железнодорожнику тоже станет прекрасным подарком железнодорожнику.

В день железнодорожных войск не лишне будет вспомнить, вручая почётный знак железнодорожника, об одной из важнейших строек ЖД войск, которым был восточный участок Байкало-Амурской магистрали. В то время, 1974 -1989 гг, когда было построено более 1200 искусственных сооружений, были уложены 1466 километра главных и 443 километра второстепенных путей, награждались почётными званиями железнодорожников, получали поздравления с днём железнодорожника наиболее отличившиеся представители этой профессии.
День железнодорожных войск и всё о них - 837345926416
В настоящее время железнодорожные войска решают вопросы технического прикрытия и эксплуатации стальных магистралей. Мобильные, хорошо оснащенные ЖД войска вносят достойный вклад в развитие железных дорог нашей страны.

Управление железнодорожных войск обращает большое внимание на повышение уровня подготовки личного состава к выполнению задач военного и мирного времени, бесперебойной доставке и охране военных грузов, боевой и мобилизационной готовности. Главное управление железнодорожных войск способствует настойчивому овладению современными технологиями, новыми методами среди личного состава, что помогает успешно выполнять задачи государственной важности.

Для успешного решения этих вопросов, с недавнего времени управление железнодорожных войск практикует получение военнослужащими - срочниками дополнительного профессионального образования. Возможно обучение в военном университете железнодорожных войск. Дополнительные теоретические и практические знания военнослужащие срочной службы могут получать и в военном училище железнодорожных войск.

Без современных знаний, полученных в специализированных институтах, университетах, училищах, например, военном училище железнодорожных войск невозможно освоить технику, которой оснащены современные железнодорожные войска.

Комментарии

Комментариев нет.