Ирина ОЛЬШАНСКАЯ

УБЕЖИЩЕ НА ПЕТРОВСКОМ ОСТРОВЕ. ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ
История Дома ветеранов сцены в Петербурге уникальна. Богоугодное благотворительное заведение, основанное на рубеже XIX–XX веков в память императора Александра III, в эпоху, когда русское общество и русская культура жили предчувствием неминуемой катастрофы, не только переживает войны, революции, все общественные и социальные бури, но и по сей день остается Домом для тех художников сцены, которые, как говорила Мария Гавриловна Савина, «отдали свою жизнь служению театру». Ни на один день не закрывались двери этого Дома.
Сегодня, когда мы пытаемся понять, что произошло в России сто лет тому назад, почему потерпела крушение Российская Империя, мы особенно пристально вглядываемся в жизнь конкретных людей и явлений. И может быть, судьба актерского Дома на Петровском острове поможет нам что-то увидеть и понять.
20 октября 1895 года в Петербурге, в доме Русского театрального общества, которое находилось под августейшим покровительством Его Императорского Величества, при деятельном участии великой русской актрисы Марии Гавриловны Савиной, состоялось открытие Убежища для престарелых артистов (Кирочная, 25). Здесь нашли приют всего пять человек.
Во главе Театрального общества стоял Президент — Его Императорское Высочество великий князь Сергей Михайлович. Вице-президентом и председателем Совета был Анатолий Евграфович Молчанов — издатель, театровед, меценат.
В 1896 году Государь Николай II пожаловал для постройки здания Убежища участок земли на Петровском острове с одноэтажным деревянным домом, который надстроили и 20 июня 1898 освятили. 30 октября 1900 в присутствии Великого князя Сергея Михайловича, Марии Гавриловны Савиной и Анатолия Евграфовича Молчанова на этом же участке был заложен двухэтажный каменный дом по проекту Михаила Федоровича Гейслера. Его открытие состоялось 9 июля 1902 года.
Помимо жилых комнат и вспомогательных помещений, в здании была устроена церковь во имя святителя Николая Чудотворца, к которой во втором этаже примыкали столовая и кабинет Савиной, регулярно бывавшей в созданном ею Убежище. Мария Гавриловна, будучи глубоко верующим человеком, позаботилась о том, чтобы церковь могла вместить всех жителей окрестных мест, включая рабочих заводов на Петровском острове, так как других храмов здесь не было.
Двусветная, освященная в 1906 году, церковь вмещала около шестисот человек и отличалась богатым убранством. По рисунку Михаила Федоровича Гейслера дубовый золоченый иконостас вырезал И. П. Платонов, четыре иконы в нем были копиями известных работ В. М. Васнецова для Владимирского собора в Киеве, в подражание которому в московской мастерской Пашкова была выполнена и настенная роспись. Цветные витражи в окнах с изображениями двенадцати апостолов изготовили в Риге.
Духовный писатель Евгений Поселянин писал о М. Г. Савиной «Она любила и знала церковную службу. От нее первой я услыхал восторженную похвалу известному “многолетствованию” Чеснокова, по ее желанию в ее любимой церкви театрального Убежища впервые услыхал эту замечательную вещь, сразу погружающую вас в обстановку древнерусского лесного скита».
История создания Убежища свидетельствует, что М. Г. Савина, А. Е. Молчанов и Великий князь Сергей Михайлович создали Дом, обитатели которого получали не только хлеб насущный и крышу над головой, но и возможность духовного утешения, возможность приготовить свою душу к Жизни Вечной. Духовным основанием Дома был дивный храм, в создание и украшение которого Мария Гавриловна вложила все силы своей души, всю любовь к Церкви и людям, попечение над которыми доверил ей Господь.
Ее усердием в храме появились иконы древних христианских мучеников Ардалиона и Порфирия, которые были «из актеров», открыто исповедовали Христа во времена гонений на христиан и были прославлены Церковью в лике мучеников. Козельщанская икона Божией Матери особенно почиталась Марией Гавриловной, так как по молитвам к Матери Божией перед списком с этой иконы в 1912 году был исцелен ее супруг Анатолий Евграфович Молчанов.
Митрополит Антоний (Вадковский) сказал однажды о Марии Гавриловне Савиной: «Я никак не предполагал встретить в театральном мире такого глубоко и истинно верующего человека, как Мария Гавриловна».
Даже в спокойное и мирное время содержать Убежище, заботиться о его обитателях было весьма не просто. В 1913 году заведующая Убежищем Ж. Агарева писала: «…Убежище — большое каменное двухэтажное здание. … Во дворе нашем находятся еще два учреждения И. Р. Т. О: Детский приют — большое деревянное здание, и пансион для мальчиков школьного возраста — небольшое здание на 14 человек. … При Убежище есть садик, одной стороной расположенный по берегу реки. Весной мы засаживаем его цветами. В садике старики проводят целые дни. …Бог знает, надолго ли старикам это счастье! Долго ли просуществует Убежище? Хватит ли сил поддержать его? Где взять средств? Ведь только благодаря бесконечному труду, хлопотам и заботам преданных и любящих дело людей Убежище тянет свое существование».
Можно представить, сколько трудностей появилось в жизни Убежища, когда разразилась Великая война. Но «преданные и любящие дело люди» продолжали свое служение. Августейшее покровительство Его Императорского Величества, неустанная забота Президента Императорского Театрального общества Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича, бесконечные хлопоты вице-Президента А. Е. Молчанова помогли Убежищу выстоять в эти трудные для России времена.
Неожиданная кончина Марии Гавриловны Савиной в 1915 году стала потрясением для всех, кто любил ее. Близкие ей люди знали, что она скончалась, вернувшись после поездки на Полтавщину, в Козельщанский монастырь, куда она ездила каждый год по обету на поклонение к Козельщанской иконе Божией Матери. Причиной смерти стала не простуда, а сильнейшее душевное потрясение, пережитое ею во время этого паломничества. Она вернулась в Петербург, увидев все ужасы войны, почувствовав трагедию приближающейся беды, грядущей катастрофы. «Еще одна жертва войны», — сказал один из докторов о ее кончине.
Ее отпевали в храме Убежища и похоронили здесь же, в крипте. Столь неожиданная утрата сплотила обитателей Убежища, объединила искренней любовью к той, кого они всегда считали своей покровительницей и хозяйкой Дома. Утешением для всех стало понимание значимости даты кончины — Мария Гавриловна отошла ко Господу 8 (21) сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Это был и день ее венчания с Анатолием Евграфовичем.
Память, любовь и вера стали той основой жизни и стойкости Дома, которую не смогли разрушить бури и потрясения революционного времени. Ведь это только кажется, что цель революции — изменение социально-политического строя. Настоящая цель — разрушение веры, поругание любви, уничтожение памяти.
В июле 1918 года в шахте на Урале, под Алапаевском, принял мученическую кончину Великий Князь Сергей Михайлович. Его поминовение не прекращалось в церкви Убежища, хотя в официальной истории русского театра и Дома ветеранов сцены его имя больше не упоминалось, как и имя Его превосходительства А. Е. Молчанова. Анатолий Евграфович после 1915 года готовил к изданию книгу, посвященную кончине Марии Гавриловны Савиной, создавал ее музей в доме на улице Литераторов, а после 1917 года переехал в Убежище и стал бессменным Товарищем главы приходского совета.
Удивительное мужество и стойкость проявили обитатели Убежища в защите своих святынь, в защите своей церкви. В 1918 году по Декрету новой власти в Петрограде были закрыты все домовые храмы. Никольский храм в Убежище удалось отстоять, переоформив его как приходской — это требовало мужества и готовности постоять за веру. Нужно было создать Приходской совет, нужно было поставить свои подписи под прошением в органы советской власти. Неизменным было участие в Совете А. Е. Молчанова.
25 февраля 1919 года настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца при Убежище престарелых сценических деятелей был назначен протоиерей Викторин Добронравов. Здесь, в церковном доме при храме по адресу: Петровский пр., д. 25, кв. 3 (здесь до революции был Приют для детей бедных актеров), батюшка поселился со своей семьей и прожил 11 лет.
Именно отец Викторин вел тяжелую борьбу за признание церкви приходской. 14 декабря 1919 года на общеприходском собрании был подписан договор с представителями властей о передаче церкви в бесплатное и бессрочное пользование верующих. Под руководством отца Викторина приходской совет занимался церковной благотворительностью и активно участвовал в поддержке духовного просвещения в городе. В 1921 году Никольская церковь являлась единственным приходским храмом на всем Петровском и части Крестовского острова и окормляла район с 16 фабриками, заводами, где проживало 5 тыс. человек (в основном, православного вероисповедания).
Отец Викторин глубоко почитал святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и был его последователем. Никольская церковь находилась вблизи Иоанновского монастыря, батюшка часто посещал храм-усыпальницу кронштадтского пастыря.
Вокруг молодого и ревностного священника в начале 1920-х годов образовалось своеобразное братство его духовных детей, в которое входило около двадцати человек, в основном, представителей интеллигенции, но в их число влились после закрытия Иоанновского монастыря и некоторые послушницы. В Никольскую церковь ходили молиться члены православного братства прп. Серафима Саровского, которое собиралось в расположенной неподалеку квартире руководителя Ивана Михайловича Андреевского. Конечно, это было неслучайно. Все прихожане знали, как почитала М. Г. Савина прп. Серафима Саровского, с какой любовью она устраивала хоры в своем храме, где были по ее повелению написаны две чудные иконы преподобного.
Конечно, Никольский храм по духовному предназначенью оставался домовым. Все обитатели Убежища были прихожанами храма, Дом жил по прежнему, церковному календарю. Продолжалось церковное поминовение Марии Гавриловны, а с 1921 года в храме стали молиться и за упокоившегося в селениях вечных Анатолия Евграфровича Молчанова. Его похоронили там же, в крипте храма.
Никольский храм был закрыт по постановлению Райсовета Петроградского района 26 февраля 1930 года.
19 сентября 1931 года отец Викторин был арестован по делу «контрреволюционной монархической организации истинно-православных». Приговор был вынесен 8 октября: «заключить в концлагерь сроком на десять лет». Сначала он был отправлен в Сибирь, затем переведен в Карелию — в Беломоро-Балтийский лагерь. 7 декабря 1936 года отец Викторин был освобожден досрочно, а 6 августа 1937 года арестован вновь. Никаких показаний от священника добиться не удалось. 15 декабря 1937 года «особая тройка» Управления НКВД по Ленинградской области постановила приговорить отца Викторина к высшей мере наказания, 28 декабря приговор был приведен в исполнение по месту заключения в тюрьме г. Боровичи. 25 декабря 1963 года отец Викторин был реабилитирован.
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года имя протоиерея Викторина Добронравова включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.
Трудно представить, но до 1930 года Убежище на Петровском острове сохраняло прежний облик. Оно было осенено православными крестами, тихо свидетельствуя, что веру, память и любовь убить невозможно.
В 1930-е годы, после закрытия храма, «Савинский» корпус был перестроен, сняты православные кресты, помещение церкви приспособлено под общественно-бытовые нужды Дома ветеранов сцены, затем поделено межэтажными перекрытиями на два этажа. Архитектурному облику Дома был придан светский характер. Но здесь всегда жили люди, сохранявшие в своих душах веру и память об основателях и попечителях этого Дома, о священниках, служивших здесь. Эта вера помогла пережить самые трудные блокадные годы, восстановить дом после войны и поддерживать в нем особый дух братства и доброй заботы.
Остается лишь сказать, что домовая церковь во имя святителя Николая чудотворца была восстановлена в период реконструкции-реставрации Дома ветеранов сцены в 2012–2013 годах. По архивным документам удалось восстановить внутреннее убранство, витражи, настенную роспись.
Как ждали ветераны сцены этого дня — дня освящения храма, когда вновь зазвучит в его стенах молитва о всех живых и о всех ушедших в жизнь вечную! 28 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения домового храма во имя святителя Николая Чудотворца в Доме ветеранов сцены.
«Труд актера – это особый труд. Вера начинается в разуме, но принадлежит сердцу. Актер не может быть человеком с засохшим сердцем. Вам был дан великий дар — сердцем реагировать на все. От вашего сердца говорят ваши уста», — сказал Святейший Патриарх.
История Дома — это история людей. В их жизни было, как писал И. С. Тургенев, любимый писатель М. Г. Савиной, «нечто большее, чем собственное “я”». Была вера, была любовь. Они смогли защитить память. И Дом выстоял.
Фото предоставлены автором
Театральный мир

Ирина ОЛЬШАНСКАЯ - 939865302732
Ирина ОЛЬШАНСКАЯ - 939865268172

Комментарии

Комментариев нет.