ЯРКИЕ КАРТИНКИ ХУТОРСКОГО ДЕТСТВА...

МОЛОЧНО-ТОВАРНАЯ ФЕРМА в х. РОССОХОВАТОЕ
(Из воспоминаний Любови Сапринской (Кравцовой)

Раиса Яковлевна Сапринская (Фото из семейного альбома Кравцовой Л.П.)
«Наша мама была дояркой, и я часто бегала к ней на работу. Можно сказать, что я выросла на ферме. С шести лет у меня уже была своя «подшефная» корова. Я не только ухаживала, но и самостоятельно её доила.
На ферме было много коров, но их "имена" редко повторялись. Прошло почти пятьдесят лет, но я помню клички всех «бурёнок» из маминой группы: Неженка, Бурая (эта корова «не признавала» доильный аппарат, поэтому мама всегда доила её вручную), Красотка, Реченька, Радуга, Люба (у неё было самое вкусное молоко), Липа, Русалка, Волга (моя любимица, спокойная и легко доилась), Дунька, Рябка, Майка, Зозуля, Фиалка (молока давала немного), Чубарка, Думочка (очень строгая корова), Лютая, Жданка.
Да, что там маминых, могу назвать многих рогатых «обитательниц» нашей фермы.
У тёти Зои Волковой: Апатия, Звёздочка, Ночка, Зорька, Аза, Белка, Ягода, Павка, Кукла, Рябина, Ласточка, «Вырба», Стрелка, Пушина, Ладушка, «Калына», «Мылька», Чайка.
У тёти Раи Грушиной: Горошина (крупная корова, но молока давала мало), Кукла, «Вышня», Кукушка, Чебурашка, Пчёлка, Груша.
У тёти Раи Задорожней запомнились – Цапля и Чародейка.
На дальних рядах стояли: Махоня, Снежинка, Марта, Смородина,
Черёмуха, Роза, Муха, Каролина, Красуля.
Заведующая фермой (Антонина Степановна Сопунова) часто доверяла мне, как «самой старшей доярке» давать «имена» родившимся телятам. Если это была «девочка», то надо было придумать кличку, которая начиналась с той же буквы, что и у мамы-коровы. К уху тёлочки прикрепляли номерок, а в журнале писали её «имя». А в будущем они пополняли дойное стадо нашей фермы.
МТФ № 2 – это самые яркие картинки воспоминаний из моего хуторского детства…».
в. Абраменко

Комментарии

Комментариев нет.