Одна из главных частей речи в русском языке – глагол.
Его используют для описания процесса или действия предмета. Начальная (неопределенная) форма глагола, от которой образуются все другие, называется инфинитивом. Она отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?» и оканчивается на -ть, -ться, -ти, -тись, -чь, -чься. В современном русском языке у глаголов выделяют три времени: настоящее, прошедшее и будущее, а вот в древности использовали семь. Глаголы можно изменять по числам и лицам, это называется спряжением. Они имеют следующие признаки: вид, род, наклонение, залог и возвратность. При написании глаголов нужно придерживаться важного правила – с частицей «не» они пишутся раздельно, кроме нескольких исключений: глагол не употребляется без «не» (несдобровать, нежиться) или если речь идет о сложной приставке «недо-» (недоучить, недоработать). Интересно, что раньше термин «глагол» обозначал также «слово» или «речь», например, в выражении «глаголом жечь сердца людей». А знаете ли вы, какие глаголы самые длинные в нашем языке? #РусскийДом #RussianHouse #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийЯзык #Russian
Русский дом
Одна из главных частей речи в русском языке – глагол.
Его используют для описания процесса или действия предмета. Начальная (неопределенная) форма глагола, от которой образуются все другие, называется инфинитивом. Она отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?» и оканчивается на -ть, -ться, -ти, -тись, -чь, -чься.
В современном русском языке у глаголов выделяют три времени: настоящее, прошедшее и будущее, а вот в древности использовали семь. Глаголы можно изменять по числам и лицам, это называется спряжением. Они имеют следующие признаки: вид, род, наклонение, залог и возвратность. При написании глаголов нужно придерживаться важного правила – с частицей «не» они пишутся раздельно, кроме нескольких исключений: глагол не употребляется без «не» (несдобровать, нежиться) или если речь идет о сложной приставке «недо-» (недоучить, недоработать).
Интересно, что раньше термин «глагол» обозначал также «слово» или «речь», например, в выражении «глаголом жечь сердца людей». А знаете ли вы, какие глаголы самые длинные в нашем языке?
#РусскийДом #RussianHouse #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийЯзык #Russian