Легендарные советские бренды – «Байкал», «Дюшес», «Ситро», «Буратино», «Тархун», «Крем-сода» – знакомы любому россиянину и жителю СНГ, но в странах дальнего зарубежья о них знают мало.
Расскажем об истории знаменитых газировок. Все лимонады чем-то похожи: в них всегда добавляют лимонный сок и углекислый газ. Но чтобы разнообразить ассортимент советских газировок, создавались уникальные рецепты с оригинальными вкусами. Например, в «Лимонаде» сочетался яблочный и лимонный вкус, «Дюшес» обладал ярким грушевым ароматом, а «Буратино» отличался россыпью цитрусовых нот с преобладанием апельсина. Благодаря ударной дозе витамина С эти лимонады считались полезными для здоровья. Рецепт «Байкала» изначально был оригинален и стал настоящим шедевром нашего пищепрома. Он включал букет из отечественных трав: шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки. В советских магазинах «Байкал» появился перед Олимпиадой 1980 года и тут же стал одним из самых любимых у жителей большой страны. Конечно, самой яркой газировкой СССР был «Тархун». Долгие годы отведать его можно было исключительно в Грузии или на приеме в Кремле, таким эксклюзивным он был. Массовое производство «Тархуна» началось в восьмидесятых. Наконец, чемпионом по свежести среди советских газировок был «Колокольчик». Несмотря на то что он был чуть более сладким, чем обычный лимонад, в нем чувствовалась небольшая кислинка. В «Колокольчик» добавляли лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту, из-за чего напиток прекрасно утолял жажду в теплую погоду. А какие лимонады ваши любимые? #Россия #История
Русский дом
Легендарные советские бренды – «Байкал», «Дюшес», «Ситро», «Буратино», «Тархун», «Крем-сода» – знакомы любому россиянину и жителю СНГ, но в странах дальнего зарубежья о них знают мало.
Расскажем об истории знаменитых газировок.
Все лимонады чем-то похожи: в них всегда добавляют лимонный сок и углекислый газ. Но чтобы разнообразить ассортимент советских газировок, создавались уникальные рецепты с оригинальными вкусами. Например, в «Лимонаде» сочетался яблочный и лимонный вкус, «Дюшес» обладал ярким грушевым ароматом, а «Буратино» отличался россыпью цитрусовых нот с преобладанием апельсина. Благодаря ударной дозе витамина С эти лимонады считались полезными для здоровья.
Рецепт «Байкала» изначально был оригинален и стал настоящим шедевром нашего пищепрома. Он включал букет из отечественных трав: шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки. В советских магазинах «Байкал» появился перед Олимпиадой 1980 года и тут же стал одним из самых любимых у жителей большой страны.
Конечно, самой яркой газировкой СССР был «Тархун». Долгие годы отведать его можно было исключительно в Грузии или на приеме в Кремле, таким эксклюзивным он был. Массовое производство «Тархуна» началось в восьмидесятых.
Наконец, чемпионом по свежести среди советских газировок был «Колокольчик». Несмотря на то что он был чуть более сладким, чем обычный лимонад, в нем чувствовалась небольшая кислинка. В «Колокольчик» добавляли лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту, из-за чего напиток прекрасно утолял жажду в теплую погоду.
А какие лимонады ваши любимые?
#Россия #История