Запасы рыбы в Азовском море сократились на 66% за последние шесть лет из-за снижения речного стока и осолонения водоёма.

Как сообщил первый замруководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) Николай Господарёв, общий объём сократился со 160 до 55 тысячи тонн. ⠀

Хуже всего ситуация, по его словам, с запасами тарани: он уже достиг критической отметки, упав на 92% за девять лет, до 0,674 тысяч тонн в 2024 году.⠀

«Решается вопрос возможного закрытия промышленного рыболовства тарани. Запас судака также находится значительно ниже граничного критерия, а запасы леща, рыбца и других видов стабилизировалась на низком уровне», — цитирует Господарёва агентство ТАСС.⠀

Но при этом, как подчёркивает он, повышение солёности Азовского моря благоприятствует увеличению запасов некоторых морских рыб — азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также черноморских креветок. ⠀

Помимо этого, всё чаще и в большем количестве в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка.⠀

Напомним, солёность Азовского моря выросла настолько, что этот показатель (сейчас это 14-15 промилле) находится почти на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря (18 промилле). Сйчас Азовское море, по словам учёных, можно фактически считать заливом Чёрного. Его экосистема меняется, становится более морской.

Комментарии

Комментариев нет.