#БессмертныйПолк31

Раиса Матвеевна Лесниченко родилась в селе Копанки в 1922 году. Кроме нее в семье были еще два брата и старшая сестра. Дружные, работящие, они росли на радость своим родителям, мечтали о светлом будущем, о том, что будут достойно трудиться на благо своей великой Родины. Когда окончили школу, Василий и Николай стали работать в колхозе имени Чапаева, там же работала и старшая Антонина.
Война смешала все планы. Вся страна с тревогой слушала сводки с фронтов, уходили на войну мужчины и молодые парни, приняла решение идти на фронт и Раиса. Ее отговаривали, уговаривали, плакали, но она твердо стояла на своем. Раиса была очень дружна с братом Николаем, все время с нетерпением ждала от него весточек, а он ушел на войну одним из первых в селе. Ведь война застала его, когда он проходил службу в армии.
Раиса Матвеевна прошла очень длинный путь по дорогам войны. 12 июля 1943 года она принимала участие в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. То и дело выходила из строя связь и ей, связистке, надо было связь налаживать. В кромешном аду боя, это было очень сложно, порой невозможно. Но надо было подниматься и идти выполнять боевые задания.
Раиса Матвеевна Лесниченко служила в 287 стрелковом полку связисткой-телефонисткой. После Курской битвы было освобождение Украины, форсирование Днепра, участие в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии. Боевой путь завершен в Германии в звании ефрейтора.
За участие в Великой Отечественной войне она награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В послевоенное время работала учителем в Копанской восьмилетней школе.

Комментарии

Комментариев нет.